令和4年度猪倉小学校学校日誌

みんなで、元気に、「かくにん!右、左、右、前!!」〜交通安全教室〜

雨上がりの校庭で、交通安全教室が行われました。生活安全課の指導員をお招きして、交通安全について学びました。しっかりと話を聞いた後は、いよいよ実践です。登校班毎に、横断の仕方、路上駐車のある場合の安全確認と歩行の仕方について、校庭に作られた道路上を歩いて確認しました。不審者対応「いかのおすし」についても復習しました。各ご家庭でも、お子さんにどんなことを学んだか聞いてみてください。

今日学んだことを日々実践して、毎日、全校生が安全に登下校できますように!

委員会活動スタート

委員会活動が始まりました。4・5・6年生で組織されて学校生活の充実と向上を図るため、児童が自主的・実践的に取り組んでいきます。どんな委員会があるのか紹介します。

本の貸し出しや図書室の整理を行います。

体育委員会

運動用具の管理、体力作り行事の計画を行います。

美化委員会

校舎内外の清掃、環境美化や花壇の管理を行います。

保健給食委員会

保健や給食に関する啓蒙活動を行います。

放送委員会

朝・給食時・清掃の放送を行います。

1年生はじめての給食

1年生の初めての給食です。メニューはカレーライス。自分の給食は自分で運びます。コロナ対策で全員前を向いて黙食でしたが、おいしそうに食べていました。

入学式

4月12日に猪倉小学校入学式が行われました。23名の1年生が仲間入りしました。コロナ対策のため途中から在校生が入場して歓迎の言葉や歌をおくりました。温かい雰囲気のなか実施することができました。

令和4年度2日目です。

今日は入学式の準備を行いました。昇降口や新入生の下駄箱もきれいにしました。1年生の教室は5年生と6年生で飾り付けています。

体育館は細かいごみも拾って準備万端です。

当日がよい天気でむかえられることをいのっています。

さくら満開

校庭の桜やチューリップが満開でとてもきれいです。明日入学してくる1年生を待っているかのようです。在校生も先生方もみんな楽しみに待ってますね。安心して猪倉小学校にきてください!

いよいよ令和4年度がスタートしました。

気持ちのよい青空の下で、新任式・始業式が行われました。

*新しい先生方をお迎えしました。

*始業式では、校長先生から『4つの“あ”しあわせな学校』のお話がありました。

〇あんぜんあんしんな学校

〇あかるい学校

〇あったかい学校

〇あいさついっぱいな学校

を目指して、みんなでいろいろなことに取り組んでいきましょう。

今年度も保護者や地域の皆様には大変お世話になります。

どうぞよろしくお願いいたします。