4月の様子

1年生の給食開始 4/17(水)~

1年生の給食が始まりました。お当番さんも、待っている人も、初めてにもかかわらず、静かに上手に給食の準備や片付けを進めることができました。これから、給食の時間を通して食

の大切さやマナーをたくさん勉強してくださいね。おいしくて、栄養満点の給食を大好きになってください!

交通安全・防犯教室 4/23(火)

市役所生活安全課の方や、大沢駐在所のおまわりさん、交通指導員さんに来ていただき、全校児童に向けた交通安全教室・防犯教室を行いました。

この日は、雨だったため、生活安全課の方やおまわりさんの話は、各教室のTV画面に配信されました。児童は、お話やDVDの動画で、正しい横断歩道の渡り方や不審者への対応を学びました。

なかよし集会 4/25(木)

今年1回目のなかよし集会を行いました。今回は、登校班ごとに集まり、自己紹介やゲーム、じゃんけんなどを行いました。「たけのこニョッキ」のゲームでは、どの教室も児童の「やったー!」や「おー!」などの歓声がわき起こっていました。登校班のお友達と活動したり、話したりする良い機会になりました。交流を通して仲良くなった友達と、協力して安全に登校してほしいです。

次回のなかよし集会は、清掃班ごとに集まって交流する予定です。

授業参観 4/26(金)

今年1回目の授業参観です。多くの保護者の方にお子様が学習する様子を参観していただきました。学年懇談会では、各学年、1年間の学年経営方針をお伝えしました。授業参観前、子どもたちが、お家の人を見つけ、窓から嬉しそうに手をふる姿はいつ見ても微笑ましい光景ですね。

保護者の皆様、お忙しい中のご参観、ありがとうございました。

学年だより・学習1・2組だより・保健だより・給食献立表 (5月号)

第1学年だより(5月号).pdf

第2学年だより(5月号).pdf

第3学年だより(5月号).pdf

第4学年だより(5月号).pdf

第5学年だより(5月号).pdf

第6学年だより(5月号).pdf

学習1・2組だより(5月号).pdf

保健だより(5月号).pdf

給食献立表(5月号).pdf

令和6年度が始まりました!

新年度のスタートです!

4/8(月)新任式・始業式

令和6年度の新任式・始業式の様子です。

新任式では、15名の先生方が着任し、自己紹介とあいさつがありました。

始業式、校長先生のお話では、新しい学年を迎える児童の皆さんに、3つのメッセージや担任発表が伝えられました。

1つは、学校教育目標「自立・協働・創造」の意味と意識して学校生活を送ることで、社会に必要な力を伸ばせる。

2つめは、仲間をたくさん作ってほしいこと。仲間を作ることで、様々な力をお互いに伸ばすことができる。

3つめは、「もう1人の自分で自分を見ること」自分を客観的に見ることで本当の自分に気付き、自分をよりよく変えることができる。

この3つを意識して学校生活を送り、児童の皆さんには、この1年で様々な力を伸ばしてほしいです。

にっこり令和6年度のスタートです。よろしくお願いします!

【4/8 学級開き・学年開きの様子】

4/10(水) 入学式

かわいい76名の1年生が入学しました。元気いっぱい喜びいっぱいの姿で登校しました。これからどんな成長を見せてくれるか楽しみです。早く学校生活に慣れて、楽しく学べるように支援していきます。

ご入学おめでとうございますお祝い