避難訓練(不審者対応)

校舎内に不審者が侵入した想定で、避難訓練を行いました。不審者侵入の合図とともに、児童は教室に避難をして、職員が不審者を隔離、警察が取り押さえるという流れで行いました。
 避難訓練の後は、ワークスペースに全児童を集めて、登下校時に不審者に遭遇した場合の対応について、実際にロールプレイングを行いながら教えていただきました。不審者役を務めてくださったスクールサポーターの方が、優しく丁寧に指導してくださいました。
 子どもたちに「今日の避難訓練に真剣に取り組めた人は手を挙げてください」と聞くと、全員が手を挙げていました。校長先生から「大切な宝物である落合西小のみなさんの命を守るために、今日学んだことをしっかり覚えていてほしい」とお話がありました。これからも学校と地域で力を合わせて、子どもたちを守っていけるよう全力で取り組んでまいります。