平成28年~平成29年度 学校だより

ちきゅうからのおくりもの

校庭の葉っぱも色づき、きれいな落ち葉がたくさん。

落ち葉や小枝をつかって遊び、秋を満喫しました。

落ち葉をつかって絵をかいてみたり・・・

たき火ごっこをしたり・・・木に飾ってみたり・・・

落ち葉の雨を降らせたり・・・たくさんの落ち葉を集めたり・・・

落ち葉で変身して戦ってみたり・・・アクセサリーを作ったり・・・

思い思いの方法で、「ちきゅうからのおくりのもの」を表現しました。

1年生に発表したよ!

3年生の国語の授業で、「つたえよう、楽しい学校生活」という単元があります。1年生に学校生活の楽しいところを伝えよう!ということで、発表をしに行きました。

★1組の様子★

★2組の様子★

3年生から始まる授業や学校行事の紹介を、グループごとに発表しました。1年生も発表を熱心に聞き、感想も発表してくれました。

3年生は、とっても緊張したみたいです。でも、とても上手に発表できましたね!

読書の秋です

秋の便りが北から、また標高の高い奥日から届く今日この頃です。読書の秋です。9月25日からの一週間は読書週間でした。そして本日(10月10日)は、ボランティアの方々による「読み聞かせ」活動に続き、「図書室整理」活動を行っていただきました。秋の夜長、御家庭でもゲームばかりでなく、「本」に親しむ機会をもっていただけたら、心豊かな子どもの育成につながります。よろしくお願いいたします。

(読み聞かせの様子)       (図書室整理活動の様子)

上都賀音楽祭

今日吹奏楽部19名は上都賀音楽祭に参加してきました。

この音楽祭に向けて夏休みから練習に励んできた

『アメリカン・リバーサイド・メドレー』♪♫

大きな舞台で、大勢の観客の前での演奏は緊張もしたことでしょう。

さらなる成長に向けて、来週からもがんばっていきましょうね。

今日は本当にお疲れ様でした。そして、保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

今日3年生は社会科見学に行ってきました。

観光の仕事について調べるために、郷土センターへ行きました。

郷土センターの仕事の内容や来客者数、外国人に人気の場所など、たくさんのことを教えていただきました。子どもたちも熱心にメモをとっていました。

お話を聞いた後は、館内を見学しました。いろいろな言語のパンフレットを見つけたり、家体を近くで見てみたり、子どもたちは興味津々!

この社会科見学で、たくさんのことを知ることができましたね。