平成28年~平成29年度 学校だより

楽しかった宿泊学習

5月9日から10日に宿泊学習が行われました。
 出発式を行いなす高原自然の家へ出発です。

オリエンテーションでは、施設の使い方やシーツのたたみ方などの説明を真剣に聞いていました。

1日目の午後にはフクロウの人形に絵付けを行いました。それぞれオリジナルのフクロウができ、子どもたちは満足顔でした。

夜にはキャンプファイヤーを行いました。火の神様から「いのち・千枝・友情」の3つの火をもらい、楽しいゲームのスタートです。

歌を歌ったり踊ったりゲームをしたりと笑顔笑顔の楽しい時間でした。

2日目はピザ作りを行いました。説明を真剣に聞き、活動に臨みました。粉を練ったり
材料を切ったりと奮闘して出来上がったピザの味は格別だったようです。

楽しかった宿泊学習も終わりを迎えました。この2日間で学んだ「協力すること・相手を思いやることの大切さ」をこれからの生活に生かしてほしいです。

生活科 野菜の苗植え

野菜の苗を植えました。

昨年朝顔を上手に育てた子どもたちは、野菜の苗植えも上手でした。

土は固めずフワッと入れよう。

苗が倒れないように、支えて気をつけて

おいしい野菜ができますように!!!

自分の植えた野菜を観察しました。葉っぱの形や大きさ、手触り、においも観察できました。

大切に育てていきましょうね。

交通安全教室

【  確認! 右 左 右 横断!】    【しっかり 左右を確認します】

5月8日交通安全教室を実施しました。日光市生活安全課交通指導員と本校の交通指導員

さんのご指導の下、横断のしかたや交通ルールについて、模擬道路を使って実践的に学習し

ました。

止まってくれ車へのあいさつの仕方も教えていただき、練習して、上手にできるようにな

りました。あとは、毎日の実践が大事です。

お忙しい中、本校の交通安全教室においでいただきご指導くださった皆様、本当にありが

とうございました。

四季島がやってきました

本日、日光駅に四季島がやってきました。

吹奏楽部12名が、日光小の校歌でお出迎えです。

数多くの報道陣、観光客、市民の皆さん、そして四季島のお客様の前で、堂々と演奏することができました。

リハーサルも緊張です・・・

いよいよ本番!!!

空にはお日さまも顔を出しました。みんなの演奏で雨雲も吹き飛んでくれたようです。

お客様からは笑顔と温かい拍手をいただきました。

一番前でお見送りしてきました。

記念にとちまるくんと、日光仮面とパチリ!

平成29年度吹奏楽部、スタートに大変貴重な経験ができました。