平成28年~平成29年度 学校だより

2017年4月の記事一覧

吹奏楽部始動です

今年度の吹奏楽部の活動が始まりました。

6年生が卒業してから人数がぐっと減りましたが、少ない人数でも

がんばろうとみんなで気持ちを確認しました。

新入部員も少しずつ増えてきていますが、まだまだ募集中です。

楽しく音楽を作り上げる仲間をお待ちしています。

今日の練習風景です。

授業参観が行われました

4月21日(金) 平成29年度,初めての授業参観が行われました

1年生,元気な返事でスタートです。(国語) 2年生,列ごとに立っての群読です。(国語) 3年1組,国語辞典を使って調べます。(国語) 3年2組,図や式を使って考えます。(算数) 4年生,漢字のへんやつくりを考えます(国語) 5年生,漢字の成り立ちを調べます。(国語) 6年生,対称な図形を描きます。(算数) つばめ1組,春の言葉を見つけます。(国語) つばめ2組,春の言葉を集めます。(国語)

たくさんの保護者の方々が,子どもたちの学習の様子を

真剣に見てくださいました。ありがとうございました。

初体験!グリンピースのさやむき

栄養士の先生の計画で、給食に出るグリンピースのさやむきを2年生が

お手伝いしました。

この時期にしか出回らないという新鮮なグリンピースを目の前にして、

子どもたちは大興奮。

むきかたを教わって、いざ挑戦!!!

葉っぱのほうを上に持って、おしりのカーブのところを優しく押すと

・・・・「プチッ」とはじける音がして簡単にむけるんです。中には

はじけると同時に中からおまめが飛び出して・・・子どもたちは大歓声!!!

こんなにたくさんむけました。

調理員さんにみんなで持って行きました。「お願いします!!」

「おいしくなるようにがんばります。」と調理員さん。

お昼の給食、「やさいサラダ」

これまでグリンピースが苦手だった子も「おいしい」と言ってパクパク(^^)

もちろん残菜も少なかったです。まさに食育ですね。

栄養士の先生、すばらしい企画をありがとうございました。

図書室整理ボランティア活動開始!

今年度も、図書室整理ボランティアの活動が始まりました。第1回目の14日は、

8名の皆様に御協力をいただき、図書室の清掃や本の修繕を行っていただきました。

図書館整理ボランティアの皆様、ありがとうございました。

1年生、おりこうさんです

1年生が、担任の先生に連れられて職員室前の廊下に来ました。
きちんと一列に並んで「忍者歩き」で歩く1年生。
 担任の先生と一緒に、廊下で先生方に会ったときのあいさつの仕方について
練習していました。

「おはようございます。」と元気に言ってから、おじぎをします。