2013年2月の記事一覧

日光市の花・木・鳥・魚の紹介です。

皆さん,ご存じでしたか?

市の花(SymbolFlower)

ニッコウキスゲ

朝方に開花し、夕方にはしぼむ一日花です。霧降高原に群落し、花期には、山吹色の絨毯のように美しく咲きます。日光の地名を付けたニッコウキスゲ(日光黄菅)という名で呼ばれ、全国に広まっています。

ヤシオツツジ

ヤシオツヅジ 日光の山地を中心に広く分布しています。鮮やかなピンク色で春一番に咲き競い、弥生祭などの祭りと共に、日光に春の訪れを告げる花です。

市の木(SymbolTree)

モミジ

モミジ 日光市に多く自生し、秋の紅葉の美しさは、全国的に有名です。また広葉樹であり、その葉の形から旧市町村の5つの成長をイメージできます。

シラカンバ(シラカバ)

シラカンバ(シラカバ) 外側の樹皮が白色の美しい木です。小田代原には「貴婦人」と呼ばれるシラカンバもあり、その清楚な雰囲気から、青い空ときれいな空気の日光をイメージできます。

市の鳥(SymbolBird)

カワセミ

カワセミ 色鮮やかな美しい外見から、渓流の宝石と呼ばれ、漢字では「翡翠」と表記されます。自然環境の良い清流の川辺に住むため、清流の多い日光市に多く生息しています。

ウグイス

ウグイス 背中がオリーブ色の鳥で、市内全域で見られます。鳴き声が特に美しく、日本三鳴鳥の一つで、四季の鳥として春を象徴し、日光に春を告げます。

市の魚(SymbolFish)

ヒメマス

ヒメマス 中禅寺湖や川俣湖で放流が行われている魚で、鮮やかな銀白色をしています。きれいで高貴なイメージが日光によく合います。

イワナ

イワナ 清流にしか住まない魚であり、水が清く、自然豊かな日光を代表する魚です。日光の地名が付いた「ニッコウイワナ」と呼ばれる種もいます。

3年生 総合的な学習の時間

3年生 総合的な学習の時間 「日光じまんをしよう」

2月8日(金)
3・4校時の総合的な学習の時間に来週の発表に向けての練習をしました。
今まで調べてまとめてきた「日光じまん」をみんなに分かりやすく伝えるために、どのグループも発表の仕方を工夫していました。
来週の水曜日の5校時に発表です。授業参観で発表をするので、子どもたちは張り切って練習に励んでいました。
練習の様子をご紹介します。

練習  練習

グループの友達と協力して練習に取り組むことができました。
授業参観をお楽しみに !!

電車でゴーゴー

2月7日(木)前日の雪が残っている中,元気に出発しました。
駅では一人一人切符を買い,電車に乗ってGO!。電車の中の
様子や外の景色を見ながらあっという間に下今市駅に到着です。
 図書館では,いろいろなお話を聞いたり,質問したりしてたくさ
んのことが分かりました。その後本も借りたりしました。
   帰りは,JR今市駅から電車に乗り帰ってきました。初めて体験
した子もいて,楽しい校外学習になりました。

探検 探検

邦楽スクールコンサート

6年生は,6名の講師の先生方から『琴』『三味線』『尺八』の演奏を聴いたり,
弾き方・吹き方のご指導を頂きながら,和楽器に触れることができました。
琴の演奏を中心に体験しましたが,右指に爪を付け,譜面を見ながら上手に
「さくら さくら」を演奏できるほど上達しました。また,三味線や尺八もすぐに
演奏できるようになり,講師の先生から「筋が良いね!」と褒められるほどで
した。楽しかったようで,もっと和楽器に触れていたかったようです。

園児との交流会

来年度の新入生が,5年生の教室に来たよ!
日光幼稚園・聖アントニオ幼稚園・日光保育園・所野保育園の年長児のみなさんが遊びにきてくれました。
王様じゃんけんゲームです。
まずは,帽子をかぶったお兄ちゃんとじゃんけん!
王様じゃんけん1
勝ったら,次は大臣とじゃんけん!
王様じゃんけん2
最後は,王様か女王様とじゃんけん!
勝ったら,メダルがもらえたよ!
来年6年生になる5年生は,ちょっぴり照れぎみ。じゃんけんに勝ってしまうと気まずそうな表情をしたり,
一生懸命に声をかけたりするなど,上級生らしい面をのぞかせていました

新入生の皆さん! 4月 楽しみに待ってますね