2012年11月の記事一覧

3年生 社会科見学Part1

3年生 社会科見学 Part1

11月9日(金)
3年生は、社会科見学に行きました。

はじめに鈴木園芸さんに行き、シクラメンやパパイヤ、ビニルハウス等を見せていただきました。
その後、色々なお話を聞かせていただきました。鈴木園芸さんでは、シクラメンの他にブルーベリーやオトギリ草等も育てているそうです。
子どもたちは興味をもち、たくさん質問をしていました。丁寧にわかりやすく答えてくださったので、子どもたちも様々なことを知ることができました。

見学の様子をご紹介します。

見学   見学

見学  見学

おみやげにパンジーをいただきました。子どもたちは、大喜びでした。「大切に育てる!」と、みんなはりきっていました。

今日の見学で学んだことをこれからの学習にいかしていきます。

鈴木園芸さん。本当にありがとうございました。

Patr2へ続きます!!

3年生 理科

3年生 理科 地面の温度くらべ

11月8日(木)
晴れていてよい天気だったので、(風は強かったのですが)理科で日なたと日かげの地面の温度比べをしました。
温度計を支える台を牛乳パックで手作りし、上手に使って温度を測定することができました。
その様子をご紹介します。

理科  理科

一人一人がきちんと測定することができました。温度計の目盛りを読み取り、記録することもできました。

おまけ
雲ひとつない真っ青な空だったので・・・・・・
 理科

かげおくりをしました。一列になり、みんなで手をつなぎました。

理科

みんなのかげぼうしがすうっと空に上がりました。大成功のかげおくりでした。

ブロック音楽祭

11月7日(水)今日は,日光市民文化祭「日光芸術の集い」学校音楽祭,という長い名前,
略して「ブロック音楽祭」(略してない?)がありました。
これは,日光足尾地区の小中学校の舞台発表と文芸作品の展示が日光総合会館で行われるものです。
日光小学校からは,全学年の文芸作品出品と,吹奏楽部の演奏を行いました。
また,日光小学校は児童数が多いので,4年5年6年生の児童が鑑賞・見学をしました。

では,文芸作品展示の様子です。
ブロック音楽祭ブロック音楽祭
絵や,習字,短歌俳句の他に,理科研究や作文などが出品されました。
また,日光小学校を卒業した中学生の作品も展示されていました。
どの作品も大変立派でした。

続いて吹奏楽部の発表です。
 ブロック音楽祭ブロック音楽祭
ブロック音楽祭
とっても上手に演奏できました。
今回ご覧になれなかった方,来週の日小フェスティバルでも,吹奏楽部の演奏がありますので,そちらもご期待下さい。

11月5日(月)今日は業間の時間に避難訓練がありました。
今回の避難訓練は,子どもたちには事前に知らせずに行いました。
避難の様子は撮影できませんでしたが,休み時間と言うこともあり,
チョット真剣さにかけるところが残念でした。(*_*)
避難したあと,消防署の方から火事の時に注意することのお話をしていただき,
校長先生からは,「訓練は,本番のように。本番は,訓練のように。」というお話がありました。
避難訓練避難訓練

そのあと,場所を移動して消火訓練を行いました。
消防署の方から,消火器の使い方を教えてもらいました。

避難訓練避難訓練
6年生の代表の子が「水消火器」で消火訓練をしました。

続いて,本物の炎と本物の消火器を使っての消火訓練です。
避難訓練避難訓練
今日の訓練でやったことを,実際には使わなくてすむ生活をしていきたいですね。

現職教育で図画工作科の実技研修を実施

現職教育で「図画工作科の実技研修」を実施しました。
今年度の6年生の題材に,うつして見つけた わたしの世界」というスチレンボード版画が初登場しています。
スチレンボード版画の特徴とその製作について,校内で実技研修を行いました。
意外と簡単にでき,しかも美しいできあがりに,先生方も驚いていました。
図画工作科の授業は,先生方がどのくらい材料や用具に対しての知識や実際の技能・技法を体得しているかで,授業展開に違いが出てきます。やはり,教材研究は大切ですね。
実技の様子とそこから生まれた作品を紹介します。
皆さんは,どの作品と,どの作品が,同じ版からできているか,わかりますか?!