2012年10月の記事一覧

5年1組・3年2組 なごやか給食

5年1組3年2組 なごやか給食

10月3日(水)
5年1組と3年2組のなごやか給食がありました。
5年生と3年生は、遊んだり話したりする機会がなかなかなかったので、交流するよい機会となりました。
楽しく会話をしながら給食を食べることができました。
その様子をご紹介します。

給食 給食 なごやか給食

給食 給食 給食

給食 給食

5年生が3年生の面倒をよく見てくれました。おかげで片付けがスムーズにできました。
とても楽しい時間が過ごせましたね。

3年生 今日の出来事

昨日お休みをしていて学校行事の発表ができなかった子がいました。
なので、今朝1年教室におじゃまをして説明をさせてもらいました。

学校行事

1年生みんなの前で少し緊張したかもしれませんが、上手に説明ができましたね。
聞いてくれた1年生のみなさん。ありがとう。

給食の時間に3年2組では、食に関する指導がありました。
「今回はどんなお話をしてくださるのかな。」  子どもたちは楽しみにしていました。

食 食

食

「濃い色の野菜」「薄い色の野菜」のお話をしていただきました。
病気を防いで健康な身体を作るためにも、「濃い色の野菜」「薄い色の野菜」の両方をとることが必要だとわかりましたね。
腸の長さも教えていただきました。長くてびっくりしましたね!!
これからも好き嫌いなくバランス良く食事をしていきましょう!!

6年 理科 「水溶液の性質」

6年生の理科は「水溶液の性質」を学習しています。

ムラサキキャベツを千切りにして煮出して出来た紫色の液体。
これをいろいろな水溶液に入れてみると・・・・・・・

・・・こんなきれいな色水が出来ました。  ヽ(゚ー゚*ヽ)ヽ(*゚ー゚*)ノ(ノ*゚ー゚)ノ ワーイワーイワーイ

1年生・3年生 学校行事発表会

1年生3年生 学校行事発表会
10月1日(月)
3年生が1年生を教室に招待して、学校行事の説明をしました。
3年生は、国語の「わたしたちの学校行事」の勉強で、わかりやすく説明するということをめあてにこの日のために学習を進めてきました。
1年生に半分に分かれてもらい、1組と2組で発表会を行いました。

9月28日(金)に、代表の3年生が招待状を届けに行きました。

学校行事 学校行事

3年生。1年生にじっと見つめられて緊張気味です。         1年生が招待状を受け取ってくれました。

10月1日 1組の様子です。

1組は、「もみの木班活動」「ふれあい広場」「持久走大会」「日小フェスティバル」「スケート大会」「2年生で行う町たんけん」
のことについて説明しました。

学校行事 学校行事 学校行事

学校行事 学校行事

2組の様子です。

2組は、「6年生を送る会」「スケート教室」「卒業式」「持久走大会」「修了式」「日小フェスティバル」のことを説明しました。

学校行事 学校行事 学校行事

学校行事 学校行事

3年生は少し緊張気味でしたが、1年生に一生懸命伝えることができました。
大きな声ではっきり話すこともできていてすばらしかったです。

1年生は、聞く態度がすばらしかったです。3年生の方をじっと見て、真剣に話を聞いてくれました。

1年生と3年生。これからもっと仲良くなっていけるといいですね!!