2012年9月の記事一覧

校庭を均す,秘密兵器を製作

校庭を均す秘密兵器は,これです。
「コンダラ」と言うそうですが・・・・・,「コンダラ」というのは,スポーツを行うグラウンドを均し押し固めるローラー,
いわゆる「整地ローラー」のことだそうです。
ただし,これは外来語ではなく,思い込みによる誤読が語源だそうで,
テレビアニメ巨人の星』のオープニング主題歌である「ゆけゆけ飛雄馬」の最初のフレーズ,「思い込んだら 試練の道を」の「込んだら」であり,そのフレーズを聴いた視聴者が「重いコンダーラ(重いコンダラ)」と勘違い(ぎなた読み:「ぼくはいしゃです」→「僕歯医者です」「僕は医者です」)したことが由来とされているそうです。
本当ですかね。これは,ローラーではありませんが・・・・・,
それはとにかく,用務員さん,ありがとうございます。これで,校庭がいつでもきれいに整地されることでしょう。

応援団頑張っています

9月5日(水)今日の学校の様子です。

先週の金曜日から続いている「運動会練習特別日課」で,毎日いろんな練習をしています。
そして,それとは別に,毎日お昼休みを使って応援団の練習も行われています。
そんな,応援団の様子を紹介します。
応援団応援団
みんなでもみの木ルームに集まってかけ声の練習です。

応援団応援団
決めのポーズでは,より一層大きな声を出していました。

応援団の子どもたちは,学年種目の練習や開会式などの全体練習を毎日やりながら
みんなが遊んでいる時間の昼休みに練習をしています。
19日の本番までこうした日々を毎日送ることになります。
そんな大変な応援団ですが,みんな進んで練習に取り組んでいます。
とっても疲れるので,お家に帰ったらすぐに寝てしまうかもしれません。
でも,学校ではとっても頑張っている応援団のみなさんです。
お家の方も,頑張っていることをたくさん誉めて励ましてくださいね。(^o^)

日光小6年生,相模原市立中央小6年生との交流活動実施

今日,修学旅行で日光に来た相模原市立中央小の6年生83名が,日光小の6年生との交流活動を行いました。
この日のために,夏休み前から,お互いに綿密な準備をしてきました。
お互いの小学校の校歌を歌ったり,それぞれの地域の特徴をプレゼンテーションしたり,楽しいゲームをしたりして交流しました。
相模原市立中央小6年生の皆さん,ありがとうございました。
今日からの修学旅行,楽しんでくださいね。