2012年7月の記事一覧

2年生もプール!

やったー!!!!!
2年生もプールに入りました。
プール プール
今日は、プール日和です。
みんな、思い切り楽しみました。

見学者です。次回は、一緒に入れるといいね。

初日なので、水に慣れることを中心に行いましたが、
昨年に比べ、水を怖がる子がぐんと減ってきました。
それぞれにがんばる姿が見られました。

2年生では、

?体の力をぬいて浮くこと
?水中で鼻から息を出してバブリングをすること
?水にもぐって目をあけること
これらのことができるように、楽しく活動していきます。

3年生 2回目のプール

7月5日(木)
3年生は、2回目のプールに入りました。
業間に着替えと準備運動をして3・4時間目にプールに入りました。
朝から子ども達は、「早くプールに入りたいなあ。」とプールを楽しみにしていました。

プール  プール

プール

今日は25mを泳いだり歩いたりもしました。みんな自分のペースでがんばることができました。
後半は、「寒い。」と言っていた子もいましたが、プールから上がり着替えをして「あ~、楽しかった。」という声がたくさん聞こえたのでよかったです。
来週もプールに入れるといいですね!!晴れることを願いましょう!!

待ってました!プール

先月、プール清掃、プール開きを終え、後はプールの授業を待つばかり!でした。

そして・・・・。今日!やっとプールに入ることができました。
プールに入れたことが嬉しいのと水が冷たいのとで入水した途端に、大きな歓声があがりました。

待ちに待ったプールです。少しの時間でしたが入水できてよかったね。
6年生でした。

3年生 総合的な学習

7月4日(水)
5校時に総合的な学習がありました。
一学期最後の総合でした。
「日光じまんをしよう」というテーマで学習を進めています。
日光にはじまんできることがたくさんあるので、「日光の自然」「日光の建物」「日光の食べ物・みやげもの」「日光の祭り」「日光に関係のある人物」
というグループに分かれて、各グループで調べたいことを考えました。

総合    総合

総合      総合

どのグループもこれから調べていきたいことを真剣に考え、テーマを設定することができました。
2学期から調べてまとめていきます。みんな、がんばっていきましょう!!

3年生 今年初のプール

7月3日(火)
3年生は、今年初のプールでした。
「今日はプールに入れるよ!」と、子ども達に伝えると「やったー」と歓声が上がりました。

楽しいプールの様子を紹介します。

プール  プール

みんなでプールの周りを泳いだり歩いたりして、流れるプールを作りました。

プール          プール

「冷たいけど楽しいね!」               今日は、見学です。次は、一緒に入れるといいね!!

水がまだ少し冷たかったけれど、子ども達は元気いっぱい楽しんでいました。
一度「寒い。」と言って上がった子も少し休んでまたすぐにプールの中に戻っていきました。
終了の合図があると、「まだ入っていたいな~!」「またプールやりたい。」「楽しかった。」という声が聞こえました。
おなかもすいたようで、「今日の給食の焼きそば楽しみだなあ。」という声も聞こえました。
「今年はがんばって泳げるようになろう」「水の中でゴーグルなしで目が開けられるようになりたいな」など、子ども達は今年のプール学習の目標をもっています。
目標に向かってがんばっていけるといいですね。

今日は、チョウのさなぎが羽化してチョウに変身しました。
6時間目にチョウが飛び立つ瞬間をみんなで見ました。
「がんばれ!」「飛び立て!」「自然は広いよ。思いっきり飛べるよ。」など、羽を広げようとしているチョウに声援を送る子ども達。
チョウが飛び立ったときには、「やったー!」と大歓声が上がりました。
「元気でね。」と声をかける子もいました。
まだまだたくさんのさなぎがいるのでチョウに変身するのをみんなで見守りましょうね。