2012年5月の記事一覧

市内大会 U-12

5月12日(土) 9:30キックオフ   会場:丸山公園

市内大会 U-10

5月13日(日) 10:00キックオフ  会場:塩野室運動場公園

お時間のある方は,応援よろしくお願いいたします。

3年生 社会科校外学習

3年生 社会科 「学校のまわりをたんけんしようpart2」

今日は、社会科の校外学習で前回の西町コースに引き続き、東町コースの探検に行きました。
天気にも恵まれました。
たくさん歩いたので子どもたちは、「暑~い。」と言って汗をぬぐっていました。

社会科

まっすぐ並んで出発進行!!

社会科   社会科

見つけたものを地図に書き込んでいます。           ふーっ。水分補給をして一休み。

東町コースには、郵便局や駅、お店などがありました。
西町コースとは、違った発見ができましたね。
書き込んだ地図やメモをいかして、これから学習のまとめをしていく予定です。

3年生 社会科

3年生 社会科 「学校のまわりをたんけんしよう」

5月1日(火)。3年生は、社会科の校外学習で西コースの探検をしました。
学校の周りの様子を地図に書き込みながら探検をしました。
 雨がぽつぽつ降ったり止んだりで朝のうちは、探検に行けるか心配でしたが
3年生のパワーで陽射しも見られ、探検に出かけることができました。

社会

出発前の様子です。雨が降りそうだったので、傘を持って出かけました。

社会   社会

橋を渡ってGO!GO!GO!                            西コースには、神橋もありました。

社会科  社会科

たくさん歩いたので一休み。                    雨がたくさん降ってきてしまいました。

日光には、観光客がたくさん来ていました。子どもたちは、「こんにちは。」「Hello」と元気いっぱい
あいさつができました。さすが、日光小の3年生です。
観光客のみなさんもにこにこしてあいさつを返してくださいました。

帰ったら給食の時間でした。雨が降ったり止んだりした中たくさん歩いたので子どもたちは、おなかがぺこぺこだったようです。
給食をもりもり食べました。おいしい給食を食べて体力が回復した子どもたちは、ロング昼休みを満喫していました。
子どもたちのパワーってすごい!!

今週は東コースの探検に行きます。晴れるといいね!!