2013年4月の記事一覧

第1回の避難訓練が実施される

今年度,第1回目の「避難訓練」が実施されました。
今回は,地震発生時に対する避難訓練という設定で行われました。
ほとんどの児童が,真剣にしかも,考えながら避難訓練に参加できました。
しかし,この訓練は,実際に起こるかもしれない災害の,一つのケースにしか過ぎません。
大切なのは,一人一人の考えて危機を回避能力や,
いざというときに素早く適切な判断をして避難する能力です。
「自分の命は,自分で守る。」,そして「みんなの命は,みんなで守る。」
私たち教職員も,緊急避難時の適切な誘導ができるよう,日頃から研修に努めていきます。

野球部 公式試合のお知らせ

スポーツ少年団公式試合のお知らせ

野球部 日光ザ・ビクトリー

スポーツ少年団軟式野球大会

4月29日(月) 第2試合 10:20 日光ザ・ビクトリー vs 豊岡Jスターズ

会場 : 丸山球場

時間のある方は,応援よろしくお願いいたします。

社会科見学に行きました

4月23日(火)今日は,6年生の社会科見学がありました。
今回は,歴史の勉強のための見学で3カ所を見学しました。

その1:うつのみや遺跡の広場
社会科見学社会科見学
縄文時代の遺跡についてくわしくお話をしていただきました。
縄文土器の実物を触らせてもらったり,復元した竪穴住居の中に入らせてもらったりしました。

その2:壬生町の車塚古墳と牛塚古墳
社会科見学
こちらでは,実際に古墳の石室内部に入ってみたり,古墳の上まで登ってみたりしました。
こうしたものを作る技術や,人を使って作らせる権力者の力を感じ取ることができました。

その3:しもつけ風土記の丘資料館と国分尼寺跡
社会科見学
こちらは,館内の撮影ができず,国分尼寺の写真も取り忘れてしまいました。m(_ _)m
周辺は花祭りの最中で,八重桜が満開でした。

移動時間も長く,バスも満席でちょっと大変でしたが,お互いに譲り合って行動していましたね。
エライ!!

6年 理科「ものが燃えるとき」

6年・理科では,ものがよく燃えるときの条件や,空気との関連などについて,
実験を通して学んでいます。

今日は,条件を変えた3種のアルミ缶(穴なし,上に穴,下に穴)の中に入れた割り箸と紙が
どのように燃えるかを比べてみました。

みんなが予想したとおり,下の方に穴を開けたアルミ缶のものがいちばんよく燃えました。

実験は大成功。 どのグループも,安全に気をつけ,みんなで協力して実験をすることができました。
さすが6年生です。

サッカー部 公式試合のお知らせ

スポーツ少年団公式試合のお知らせ

サッカー部 N・F・C

上都賀地区春季大会

4月20日(土) 12:00 日光小サッカー部(NFC) vs SC FLESH

4月20日(土) 13:20 日光小サッカー部(NFC) vs 日光JFC

会場 : 塩野室運動公園

時間のある方は,応援よろしくお願いいたします。