2012年2月の記事一覧

卒業コンサート♪

2月24日(金)吹奏楽部による「卒業コンサート♪」が行われました。
 吹奏楽部の保護者の方や学校の先生方が来てくださいました。
 今年度演奏した曲を部員全員で演奏しました。その後で,3・4・5年生による演奏と6年生
による演奏かありました。
 こちらは全体演奏
12

34
56

3・4・5年生による演奏
711

6年生が感謝の気持ちを込めて下級生やお世話になった方々に演奏しています。
89

心のこもった演奏会で,涙を流してしまう6年生や下級生達。とても良い演奏会になりました。
日光小学校の吹奏楽部は部員全員仲良く,助け合い,励まし合い活動しています。
6年生のみなさん,今までありがとう!
10

4年 総合の時間

4年生の総合の時間の様子です。
「福祉ってなあに」のまとめとして,調べたことを紙芝居にしたり模造紙などにまとめたりしているところです。

12

盲導犬,聴導犬,体の不自由な人の生活などについてまとめてる様子です。
35

712

まとめが終わったら,いよいよ発表の練習です。グループで協力して,頑張りましょう(^_^)v

6年・二社一寺見学

2月21日(火)は、6年生の二社一寺見学でした。
輪王寺、東照宮、二荒山神社を見学させていただきました。

説明をよく聞いています。
二荒山神社に輪投げがありました。三つ投げて一つでも入れば運気が良好だそうです。

ていねいに説明してくださった二社一寺の皆さん、本当にありがとうございました。
日光の文化財を大切に守っていきます絵文字:笑顔

忙しいけれど頑張るぞ!!

2月21日(火)今日の5年生の様子です。
来週の6年生を送る会に向けて,ただいま5年生はその準備で大忙しです。
でも,そんな中でも学力テストも行っています(*_*)

5年生準備中5年生準備中
自分たちの仕事をそれぞれがどんどん進めています。

5年生準備中5年生準備中
難しいことは相談して進めたり,協力して作業したりと,6年生を送る会を成功させようとみんなが頑張っています。
かぜなどでお休みしている子もいますが,休んでいる子の分も助け合って作業を進めています。

さあ,これからまだまだ忙しくなりますが,君たちなら必ず見事な会にできるはずです。
頑張りましょうね。(^o^)

4年 理科の実験

学習課題「湯気やあわは,水が変化したものだろうか?」

水を入れた丸底フラスコの口の上に,金属のスプーンを近づけて,湯気やあわの正体を観察しました。

3

7
沸騰したときに出る,湯気やあわの正体は水だとわかりました。

学習課題「水が氷になると体積は大きくなるか?」

小さな容器に水をいっぱいまで入れて,ラップシートと輪ゴムでふたをして
冷凍庫に入れ,水が氷になった後の様子を観察しました。

6
 子供達は「つるつる」と言って,思わずなめてしまう場面もありました。
もりあがった氷をぺろぺろなめるのを楽しいんでいました。
 水は氷になると体積が大きくなることを実感できたようです。