2年生 電車でゴーゴー

2月25日は、2年生の生活科校外学習の日でした。
行きは東武,帰りはJRの電車に乗って、日光市立今市図書館で本を借りてきました。

自分で切符を買えましたね。
  次の人は、間違えないように、前の人の様子をしっかり見ています。

自動改札も上手に通れましたね。

電車の中の様子です。マナーを守って、楽しく乗れましたね。

つづいて、今市図書館での様子です。  図書館について、詳しく教えていただきました。
  館内のこと、貸し出しのこと、公共の場のルールについて分かりましたね。
  また、ボランティアかたくりの方が作った紙芝居「モクモクさん」を見せていただきました。

ひとり3冊まで本を借りました。
  バーコードを上にして、上手に本を借りましたね。

2年生での最後の校外学習でした。
全員が参加でき、また、天候にも恵まれて楽しい活動になりました。
駅や電車、図書館でも落ち着いて活動でき、1年間の成長が感じられました。

最後におまけです。ちゃんと並んで、安全に歩くことができました。
さすが、もうすぐ3年生ですね絵文字:笑顔