H23年度学校便り

お弁当作り

3月9日(金),今日は5年生が総合的な学習の時間のまとめとして,お弁当作りをしました。
(今回の記事は写真が25枚もありますので,携帯電話等でご覧になっている方,
データ量が多くなりましてすみませんですm(_ _)m

まずは,調理です。
お弁当作りお弁当作り
各グループみんなで仕事を分担して下ごしらえを進めています。
途中途中で,ちゃんとレシピで確かめながら進めていたので,見ていて安心できました。(^_^)v

お弁当作りお弁当作り
作業が進むと少し余裕も出てきてカメラに顔を向けられるようになりました。(^o^)

お弁当作りお弁当作り
男の子もしっかりと仕事をしています。
ここには写っていませんが,ハンバーグのお肉をこねたり,鶏肉を揉み込んで味をしみこませるなど,
力仕事は男の子が大活躍でした。まさに「男の料理」という感じでしたよ。(^_^)

こうして,ようやく完成したお弁当の前で記念撮影です。(途中卒業式の練習も入って大変でした(>_<)
お弁当作りお弁当作り
どのお弁当もきれいに盛りつけられていておいしそうです。

さあ,最後は「いただきま~~す!」
お弁当作りお弁当作り
皆さん本当に良くできました。難しい料理もありましたが,5年生のチームワークで
何とかしたところが立派でしたよ。(^_^)v