10/29学力向上について

先生も勉強!!
 10/29(水)に校内での授業公開がありました。児童がより学びを深められるように,3人の先生が連携して授業を展開していました。4-1の児童達は真剣な眼差しで授業を受けていました。
 放課後,授業研究と学力向上についての研修会があり,学力向上アドバイザーの先生から, 「みんなで,同じことを,同じように,日常的に,継続して行い,具体策を振り返って,評価し,次に生かしていくことが重要」と,お話をいただきました。
 教師がチーム一丸となって学力向上に取り組んでいくことが,より学びのある授業づくりに繋がっているということを心に留め,実践していこうと思います。

10月22日(水)に就学時健康診断が行われました。
 朝から雨が降り続き寒い日でしたが,就学予定のみなさんはとても元気がよく,
係の6年生に連れられてしっかり健康診断を受けることができました。
    また,保護者の方々は親学習活動を行いました。上都賀教育事務所の若林邦彦先生を
講師にお招きし,『保護者どうしのあったかコミュニケーション』をテーマに,様々な
ワークショップを通してよりよい人間関係づくりをしました。今日のつながりを
これからも大事にしていただきたいと思います。

踏切事故防止について

踏切での事故を防ぐために
 10/20(月)にJR東日本の方より,踏切事故防止についてのお
話をしていただきました。
 「踏切内で何かあったときは,非常停止ボタンを押せば電車が
止まってくれます。もしものときに備えて,非常停止ボタンがどこ
にあるのかを確認しておいてほしいです。」というお話でした。こ
の機会に,通学路やよく通る道にある踏切の非常停止ボタンの
設置場所を確認してみるといいですね。

陸上の練習

陸上大会に向けて 練習開始

10月27日(月)に行われる日光市陸上競技大会(今市ブロック)に向けて
練習が始まりました。
   ほとんどの種目は放課後練習しますが,リレーの練習だけは朝行っています。
  朝の空気は澄んでいて気持ちがよく,その中で一生懸命走り込む姿がとても
輝いていました。

児童集会(図書委員会)

図書委員会の児童集会
 10/15(水)図書委員会による児童集会が行われました。
 図書委員が,図書室で人気のある本の内容についてクイズを出
たり,絵本の読み聞かせをしたりしました。児童達は楽しそうに
クイズに答え,読み聞かせを夢中で聞いていました。
 児童達の読書への関心がさらに深まるよい機会になりました。