学力向上研修会

先生も勉強!!
 11/27(木)に学力向上アドバイザーの川村先生をお招きし研究授業を行い,放課後には,学力向上についての研修会をしました。
 研究授業では,たくさんの先生達に見られて緊張した表情だった子ども達でしたが,グループで話し合い活動をしたり,自分の意見をみんなの前で発表したりと,学びを深めようと学習に取り組んでいました。
 放課後の研修会では,より良い授業を行っていくために授業反省を行い,その後,川村先生による講話をいただきました。子ども達が考え,話し合い,学び合い,表現できる力を育てていくための協同学習についての内容でした。授業の反省や講話で学んだことを実践し,チーム一丸となって「自ら学ぶ子ども」を育んでいけるよう頑張っていきます。

持久走記録会全体練習

持久走頑張るぞ!!
 久しぶりの晴天に恵まれ,11/27(木)の南原タイムに持久走記
録会の全体練習を開始しました。目標の記録に向かって,子ども
達は元気いっぱい走っていました。本番で良い記録が出るのが
しみです。

姿勢指導

よい姿勢を心がけよう

今週は,学校経営方針の中の『凡事徹底』,特に姿勢について学校全体で取り組んでいます。
 今日は,お昼の放送で養護教諭から,姿勢が悪いと内臓を痛めたり,視力が落ちたりするとともに,心まで晴々しなくなってしまうというお話がありました。
よい姿勢は,心身の発達にとても重要なものです。
   『しせい見まわり隊』である校長先生が,授業の様子を参観しながら児童に声をかけてくださっています。児童の皆さんは,『グ-・ピタ・ピン』の合い言葉を心に留め,毎日がんばっています。

持久走練習

持久走練習開始!!
 11/17(月)から,持久走記録会に向けての朝の自主練習が始
まりました。寒さに負けず,少ない練習時間を有効に使って,たく
さんの子ども達が自分の目標に向かって一生懸命練習していま

感染性胃腸炎の予防とその対応

暦の上では立冬を迎え,感染性胃腸炎が増加し始める頃です。
学校ではその予防と対応について,養護教諭のシミュレーションを
見ながら全職員で研修しました。
  集団生活をする学校では,迅速かつ確実に処理することが大切
です。子どもたちの健康状態を把握しながら,早期発見・蔓延防止
に努めたいと思います。

感謝の集い

11/12(水)に,日頃からお世話になっている交通指導員さん,
校ボランティアさん,スクールガードリーダーさんに感謝の気持
ちを伝えるための感謝の集いを開きました。安全に登下校できる
のは,多くの方々の支えがあることを再認識し,手作りのプレゼ
ントとともに感謝の気持ちを伝えました。地域の方々に支えられ
ていることへの感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいです。

南原祭

11/12(水)に,南原祭がありました。今年は,大沢中学校の3年
生が素晴らしい合唱で華を添えてくれました。
 また,ブラスバンド部の演奏では,会場全体が「音楽を楽しむ時
間」に包み込まれていました。
 それぞれの学年が日々の学習の成果を発表しました。どの学
年も,目標に向かって練習してきたことを十分に発揮していまし
た。児童達が自分に与えられた役割に一生懸命取り組む姿は,
観ている人達に笑顔と元気と感動を与えていました。

『南原祭・感謝の集い』のお知らせ

『南原祭・ 感謝の集い』のお知らせ
  今年度の児童会スローガン
   ー 広げる友の輪 つながる心 ー

期日  平成26年11月12日(水)
 時間  8;35~12:20
 内容  第1部 感謝の集い(8:35~8:55)
      日ごろお世話になっている交通指導員さん,下校校ボランティア
    さんへ児童全員が感謝の気持ちを表し会を開きます。

第2部 南原祭(学習発表会)(8:55~12:20)
      1年生から6年生まで,学習の成果を発表します。生活科,
             国語,体育,音楽,総合的な学習の時間などで学んだことを
             工夫を凝らながら発表しますので,御期待ください。
      また,今年度は,大沢中学校の3年生が合唱で参加してくだ
              さいます。澄んだ歌声と美しいハーモニーをお楽しみください

こちらもよろしくお願いします。

○売店(校庭テント内)・・・10:00~11:00
          菓子パン,赤飯,団子,焼きそば,ポップコーン

○バザー(1F多目的室)・・・9:30から11:00

○もち米販売・・・バザー付近にて

※駐車場は校庭になります。

美しく色づいた桜の木

休み時間の様子