1~4年 食育の授業 11/8

大室小学校栄養教諭の髙橋純子先生に食育の授業を行っていただきました。

1・2年生は「なぜ いろいろな たべものをたべるのか かんがえよう」

3・4年生は「バランスよく食事をするために大切なことを考えよう」というめあてで学習しました。

子どもたちは,「今が成長できるチャンス」という言葉を聞いて,「ちゃんと食べないとなあ。」「苦手なものも食べよう!」と意気込んでいました。

自分の立てた目標を1週間継続して,これからの食生活を見直す機会になればいいなと思います。

髙橋純子先生,ありがとうございました。

1・2年生の授業

実物の調理器具を見せていただきました。大人の骨と子どもの骨の違いにびっくり!

3・4年生の授業

主食・主菜・副菜の3点セットで献立を考えました。バランスの良い食事ができていました!