小林小日記(R6)

1学期終業式 7月19日(金)

1学期の終業式を迎えました。暑さ対策を施し、校長室からリモートで式を行いました。

最初は2年生と5年生の代表児童が1学期の反省と夏休みの過ごし方、2学期にがんばりたいことを発表しました。

校長先生からは、目指す児童像「自分も友達も幸せにでき子」が実現できたかふり返りましょうという話がありました。

児童指導主任、学習指導主任から、夏休みの過ごし方のアドバイスがありました。

2学期始業式は、8月27日(火)となります。

安全で有意義な夏休みをお過ごしください。

5年 わくわく夢栽培 7/16

今年度、5年生は農園でキュウリとカボチャ、サツマイモを育てています。

6月中頃に植えたキュウリの苗がかなり大きく伸びてきており、この後のお世話をどうしたらよいか悩んでいました。

そこで5年生の保護者の手塚さんにお願いして、これからのお世話の仕方をご指導いただきました。

教わったことを生かして、さっそく明日キュウリの支柱を立ててみようと思います。

7/17 はみがき指導(1年生)

本日、1年生のはみがき指導を行いました。

はぶらしの持ち方、力のいれ具合、

どの歯がむし歯になりやすいか、どの歯がみがきにくいか等 巨大な歯で説明を聞き、

実際に歯をテスターで染めてから、はみがきをしました。

今日、覚えたはみがきの「こつ」をご家庭でも話題にしてみてください!!

ジャガイモパーティー

総合で育てたジャガイモで、ジャガイモパーティーをしました。

甘辛煮、じゃがいものカリカリチーズ、じゃがバター、マッシュポテトの4種類を作りました。

愛情込めて育てたじゃがいもはおいしかったです。

自転車大会

7/5(金)鹿沼市TKCいちごアリーナで開催された自転車大会に出場しました。

広い体育館で、多くの観客がいる中で安全走行、技能走行、学科テストを行いました。

小林小は14校中8位でした。

5月下旬から練習を開始し、市役所の方や警察署の方、保護者の方、先生方、たくさんの方が練習を見守ってくださいました。

そして、大会当日、みんなで涙を流すほど、一生懸命努力することができました。

今回、貴重な経験ができたので、今後の生活に活かしていければと思います。

応援してくださったみなさま、ありがとうございました。