2023年7月の記事一覧

はじめてソーイング「手ぬいを生活にいかそう」〜家庭科も楽しむ5年生〜

5年生は、家庭科で手縫いの学習をしています。練習用布は使いません。フェルト布を自由に組み合わせて、一人一人がデザインして小物を作りました。なみ縫い、玉結び、玉どめ、ボタン付けの練習をしながら、それを作品にしてしまいました。縫い物は初めての子が多いですが、手縫いを楽しんでいました。ここで習得した技をどんどん、生活に活かしていってほしいです。また、これを生活の一部として楽しめるといいなと思います。

9月には、ミシン縫いに挑戦します。そのときには、たくさんのミシンボランティアの方々にお世話になろうと考えています。ご協力いただける方は、是非お知らせください。たくさんのご応募をお待ちしています!

梅雨の晴れ間は、プールで楽しく! 〜1・2・3年生の合同体育〜

梅雨明けはまだのようですが、このところ暑い日が続いていますね。各学年の教室は、冷房で涼しく快適です。その中で、子どもたちはがんばって学習に取り組んでいます。休み時間は、暑い中でも校庭でサッカーや一輪車乗りなど思い思いの遊びを楽しんでいます。そんな子どもたちが楽しみにしているのが、プールでの授業です。今年はすでに、どの学年も2回以上実施できています。

そして、今日は1・2校時に、1・2・3年生が合同でプールでの授業を行いました。水泳指導は担任の他、卒業生の水泳指導ボランティアです。早くも4回目のボランティア活動です。お陰様で、1・2時間のうちにも、子どもたちは目に見えて上達しています。水を怖がっていた子どもたちも、楽しく参加するようになりました。頼もしい!!先輩、次回もよろしくお願いします!

PTA奉仕作業、お世話になりました。

7月1日(土)朝7時より、PTA奉仕作業が行なわれました。環境安全委員で進行していただき、あいさつと説明が済むと、早速、各所に分かれて作業開始!外は草刈り部隊と側溝砂上げ部隊に分かれ、手際よく作業が行なわれました。校舎内は、トイレ掃除部隊と窓拭き部隊に加え、20名近い子ど部隊も参加して作業しました。子どもたちは、手洗い場や廊下の床を一生懸命磨きました。

開始後間もなく雨がパラパラと落ちてきましたが、みなさん黙々と作業に取り組んでいただき、予定時刻の8時より前に作業を終えることができました。集中して取り組んでいただいたお陰で学校がきれいになりました。お忙しい中,

早朝より活動いただき、本当にありがとうございました。