はじめてソーイング「手ぬいを生活にいかそう」〜家庭科も楽しむ5年生〜

5年生は、家庭科で手縫いの学習をしています。練習用布は使いません。フェルト布を自由に組み合わせて、一人一人がデザインして小物を作りました。なみ縫い、玉結び、玉どめ、ボタン付けの練習をしながら、それを作品にしてしまいました。縫い物は初めての子が多いですが、手縫いを楽しんでいました。ここで習得した技をどんどん、生活に活かしていってほしいです。また、これを生活の一部として楽しめるといいなと思います。

9月には、ミシン縫いに挑戦します。そのときには、たくさんのミシンボランティアの方々にお世話になろうと考えています。ご協力いただける方は、是非お知らせください。たくさんのご応募をお待ちしています!