読み聞かせ

4月17日(月)  2年生から6年生は、今日から毎週月曜日朝の時間に地域のボランティアの方による読み聞かせの活動を行います。たくさんの作品に触れて、豊かな心が育ってくれることを期待しています。読み聞かせボランティアの皆様よろしくお願いいたします。

新入生歓迎行事(地域学習)

4月13日(木) 児童生徒会主催の新入生歓迎行事を地域にある「花のわたらせ公園」で行いました。徒歩15分ほどのところにある公園まで移動して、児童生徒会代表が歓迎の言葉を述べた後、4名の新入生が、中学校生活の抱負を述べました。その後は、児童生徒会が準備したレクリェーションや公園散策など楽しい時間を過ごしました。桜の花が満開の公園ですてきな時間を共有することができました。帰路は近くの足尾駅から学校の近くの通洞駅までわたらせ渓谷鉄道を使用しました。春の足尾を体感できる行事になりました。

トロ道を通って花の渡良瀬公園へ

中学校生活の抱負

楽しいレクリェーション

公園内を散策

みんなで記念撮影

帰りは「わ鐵」に乗って

令和5年度入学式

4月11日(火)  令和5年度日光市立足尾小中学校の入学式が行われました。今年は、小学1年生の入学がなく、中学1年生(7年生)のみの入学式になりました。3月に小学校の課程を卒業し、また同じ学び舎に戻ってきたのですが、中学生として入学した4名の姿は、1ヶ月前よりも凜々しく感じられました。新入生4名の夢の実現に向けて、足尾小中学校職員一同全力で支援して参ります。

新入生入場

開式の言葉

入学生認証

PTA会長祝辞

児童生徒代表 歓迎の言葉

新入生代表挨拶

令和5年度第1学期始業式

4月10日(月)  令和5年度第1学期始業式および新任式を行いました。今回の定期異動で足尾小中学校は6名の先生方をお迎えしました。まず初めに新任式を行い児童生徒と4月に着任した職員との対面をしました。その後、1学期始業式を行い今年度の目指す児童生徒像の説明をした後「みんながいいなーと思う足尾小中学校をここにいるみんなで創っていこう」という話をしました。 令和5年度は、小中一貫校になって二年目です。昨年度よりパワーアップした足尾小中学校を創っていきたいと思います。

新任の職員の紹介

児童生徒代表 歓迎の言葉