12/25(月)終業式

12/25(月)3校時、第2学期終業式を行いました。児童生徒代表発表では、中3生徒が「自然体験学習で、自然が人の手で守られていること、学習のつながり、学べるありがたみがわかった。3学期は卒業を迎えるので、湯西川小中学校にいる児童生徒・先生方とたくさん関わり、思い出を作りたい」と堂々と述べていました。

校長式辞では、野口英世さんの生き方や野口さんの言葉「過去を変えることはできない。変えようとも思わない。なぜなら、人生で変えることができるのは、自分と未来だけだからだ。」を紹介し、冬休みは自分と未来を変えることに挑戦してほしいことをお話ししました。

その後、2学期分の表彰です。たくさんの児童生徒が表彰伝達を受けました。また、式に臨む態度はもちろん、表彰の際の返事も立派だったと思います。

長い2学期、保護者や地域の方には、大変お世話になり、ありがとうございます。

よいお年をお迎えください。また、2024年もよろしくお願いいたします。