1/9(火)3学期 始業式

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

1/9(火)~3学期が始まりました。例年より雪は少ないようですが、校庭には雪が積もっています。10時くらいになると晴天になり、青空と雪と校舎がとてもきれいでした。児童生徒も元気に登校し、3学期のよいスタートが切れたようです。短い3学期ですが、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

始業式では、児童生徒代表発表で中2生徒が「整理整頓、苦手なことでもあきらめずに取り組む、先輩のように自分から進んで行動する」と新年の抱負を述べました。校長式辞では、今年新札となる渋沢栄一さんの言葉「~ゆえに幸福を求むる者は夢なかるべからず」を紹介し、夢をもつ大切さ・「かなう」という思いをあじわってほしいことを伝えました。2024年、児童生徒が夢や目標をもち、叶うように、職員一同支援・指導していきますので、どうぞよろしくお願い致します。