11/27(水)小6社会 研究授業 他

11/27(水)2校時、小6の社会で研究授業を行いました。授業内容は、歴史「江戸~明治」の変化の様子に気づくことです。たくさんの職員が参観しに来ることを聞いていた子どもたちは、前日から「緊張する」と言っていました。緊張はしていたようですが、授業者の先生の発問によく反応したり、じっくり考えたり、気づいたりと、授業を受けていた子どもたちはもちろん、参観していた職員にとっても、学びの多い授業でした。

12/1(金)小学生は、家庭科の調理実習でした。タブレットで調べたレシピを見ながら、手際よく調理していたようです。おいしそうに食べる子どもたちの表情から、意欲的に楽しみながら取り組んだ様子が伝わってきました。

今回のメニューは、「餃子の皮のピザ」「マーラースープ」「たたききゅうりと鶏ささみの簡単和え」でした。

12月に入り、本格的な冬が近づいてきました。校舎裏に雪囲いを設置したり、校庭には「立ち入り禁止」の掲示をしたりと、冬に向けての対策をしています。