「絵本の世界を楽しもう!」

3月3日に足利市図書館協議会長の小林靜子先生の講演会「絵本の世界を楽しもう!」を校内で行いました。

たくさんの絵本を読み聞かせやブックトーク,エプロンシアターで紹介してくださいました。小学3年生から中学3年生までが絵本の楽しさ,読書の大切さを学びました。

「やさいのおなか」や「だるまさんの」では,みんなで一緒に考えたり,「ひなまつりにおひなさまをかざるわけ」や「十二支のはじまり」では,なるほどと思ったり,「ウェン王子ととら」では,物語に引き込まれたりしました。

エプロンシアターでは「はらぺこあおむし」を,次々に出てくるあおむしの食べ物にみんな興味津々に見入っていました。

また,小林靜子先生御自身の絵本との出会いや読書への思いのお話を聞きながら,本を読みたいと思いました。

1時間という限られた時間でしたが,とてもいい時間をみんなで過ごすことができました。

小林靜子先生,ありがとうございました。

絵本の読み聞かせ     エプロンシアター   振り返りながら楽しむ子ども達