小学生全員の発表会になりました。

4年生の国語の発表会に3年生も参加することになりました。それを聞いた5年生も6年生も参加をすることになりました。全員参加です。しかも,全員が発表することになり,その時間に空いている小中の先生方も参観しました。

4年生は,家庭学習について小中学生全員にアンケートをとり,その結果をグラフや表にまとめました。小学生と中学生の結果を比較しながら考察をしていました。ゲームのやりすぎについて「チャイムを鳴らして時間になったことに気付かせる」という提案もしていました。

それぞれの学年で学習したことをタブレットを使ったり,画用紙にまとめたり工夫して発表をしていました。お互いに発表者に対して,コメントを書き合いました。良さを認め合えるとてもいい時間をみんなで過ごせました。

4年生に感謝です。ありがとうございました。みんないい発表でしたよ!

4年生が発表練習をしています。   全児童と先生方で発表を聞きました。