8月29日 4年盲導犬体験教室

盲導犬の訓練の様子や視覚に障害のある方についての講話を聞きました。また、アイマスクをつけての行動の困難さを体験することにより、視覚に障害のある方および盲導犬への理解を深めることを目的に盲導犬体験教室を実施しました。

児童の感想「実際に歩いてみると、不安な気持ちもあったけれどいちごちゃん(盲導犬のPR犬)が正しく曲がったり、進んだりしてくれるから安心しました。盲導犬には10歳までがんばって活躍してほしいです。」

薬物乱用防止教室 6年生

昨日は、栃木県警察本部少年課の薬物乱用防止広報車、「きらきら号」に来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。薬物の恐ろしさについて、分かりやすく説明していただきました。薬物をすすめられたとき、どのように誘いを断ればいいのかをロールプレイングで学んだり、クイズに挑戦したりしました。最後には、「ダメ。ぜったい。」の合い言葉で終わりました。

応援団 チーム結成

2学期が月曜から始まり3日目。運動会に向けて応援団が結成されました。

さっそく、赤白に分かれて練習開始。

「フレー、フレー大沢」「ファイト、ファイト大沢」「頑張れ、頑張れ、大沢」
練習初日にもかかわらず、元気いっぱいの声が体育館に響きました。