修学旅行

10月1日(木)~2日(金)に6年生は修学旅行に行ってきました。

今年度は行先を例年の東京・鎌倉方面から福島県に変更しました。

あぶくま洞では、狭い洞窟の道を探検しました。初めて見る鍾乳石の美しさに目を輝かせました。

水族館アクアマリンふくしまでは、グループ毎に海の生き物を見て回りました。班ごとに見るコースや時間配分を考えながら計画的に見学できました。

いわき市石炭・化石館では、化石のスケールに驚き、昔の生き物の生態について学びました。模擬坑道では、石炭発掘の歴史を体感することができました。

2日目のハワイアンズでは、ウォータースライダーに乗ったり、フォトフレームを作ったりして思いっきり楽しみました。

今年度は行先を決めるところからスタートしました。子どもたち自身が行きたい場所を提案・プレゼンしたり、グループで計画を練ったりすることで自分たちで創り上げた修学旅行になりました。現地でも感染予防に気をつけて安全に活動し、楽しく思い出に残る行事となりました。

10月1日(木)新任式がありました
10月から落合西小学校に
新しい先生が赴任されました

保護者の皆様、地域の皆様