平成28年~平成29年度 学校だより

人権週間

12月5日~9日まで「人権週間」を行いました。

今年は、3つの活動を行いました。

一つ目は、「にっこりありがとう運動」です。

一週間で全校児童合わせて「1万回」のありがとうを言おう!ということで

毎日ありがとうの数を数えました。

全校児童、職員が「いつもありがとう」バッジをつけて過ごしました。

教室のあちこちから「ありがとう」という言葉が聞こえ、子どもたちの笑顔も

いつもより増えていたように思います。果たして1万回達成したのでしょうか?

二つ目は、「あいさつ運動」です。

全学年が交代で、下校時に昇降口に立ち、さようならのあいさつをするという活動でした。

子どもたちは、元気よくさわやかに「さようなら」を言っていました。

帰る子どもたちも自然と笑顔になっていました。

三つ目は、もみの木班活動です。異学年同士、みんなで協力して仲良く活動することを目標とし、

縦割り班で活動しました。

班対抗でクイズを行いました。上学年の児童が下学年の児童にも声をかけながら、

全員が楽しそうに問題を解いていました。とても和やかな雰囲気でした。

さて、にっこりありがとう運動、目指せ1万回!の結果はどうだったのでしょうか?

結果は…?

24,776回でした!!素晴らしいですね!!

たくさんの「ありがとう」が日光小に響き渡りました。

ぜひ、これからもたくさんのありがとうを響かせてほしいです。

以上、係からのお知らせでした!