平成28年~平成29年度 学校だより

お楽しみ会と総合の発表

今日3年生は、お楽しみ会と、総合の発表をしました。

お楽しみ会では、追い越しリレー、ドッジビーボール、逃走中、宝探し、震源地ゲームの5つの遊びを、1組、2組合同で行いました。

遊びは大盛り上がり!!時間いっぱい楽しく遊んでいました♪

そして、総合の発表も行いました。

3年生は、総合で「日光の特産物」について調べました。3年生で初めてパソコンの使い方を習い、今ではインターネットを使って上手に調べることができます!

今日は、今まで調べてきたことを班で工夫してまとめ、発表しました。

新聞の形式でまとめたり、紙芝居を作ったり、クイズを出したりなど、どの班も工夫して発表することができました。私自身も初めて知ることもあり、「なるほど」とつぶやきながら発表を聞いていました!

発表する姿を見ながら、いつの間にか調べ学習のような難しいこともできるようになったんだなぁ…と子どもたちの成長を感じていました。1年間よく頑張りました!!

明日が3年生最後の登校日!楽しく笑顔で最後の日を過ごしましょう♪