平成28年~平成29年度 学校だより

町探検?

11月25日金曜日。

2年生の町探検、第3回目が行われました!

雪の中でも、元気に出発!

最初の目的地は、「日光消防署」です。

かっこいい消防車や救急車がズラリ!

消防士の方々が、消防車の種類や、救急車にある設備など、とっても丁寧に教えてくださいました。

救急車の中を詳しく見せてもらったり、消防車のホースを触らせてもらったり。

とても勉強になりましたね!

続いて、「日光郵便局」に向かいます。

「郵便物に押してあるスタンプ、どんな意味があるか、わかりますか?」

消印の場所や日付が書いてあるんですって!

機械でスタンプが押されるところを見せていただきました。

10枚ほどのはがきに、わずか6秒ほどで押印完了!速いです!

身近な「郵便」について、初めて知ることがたくさんありました!

最後に、「日光行政センター」に向かいます。

日光行政センターの建物は、明治時代から大正時代にかけて建てられた由緒あるもの。

元は高級ホテルとして建てられたので、外観はもちろん、内装も素敵です。

二階の廊下も、飾り窓がきれいですね!

身近にあるけれど、訪れる機会がなかなかない、いろいろな施設。

今日は、その中のほんの少しですが、見せていただくことができました。

ご協力いただいた、日光消防署の皆様、日光郵便局の皆様、日光行政センターの皆様、

お忙しい中、詳しく案内していただき、本当にありがとうございました!