宿泊学習に行ってきました。

10月26日・27日は、4年生の宿泊学習でした。
 1日目。
 昇降口で出発式をしてからバスに乗り込み、いざ「なす高原自然の家」へ!
 バスの中では、レクリェーション係が大活躍。
 素晴らしい進行ぶりで、あっという間に自然の家に着きました。

最初の活動はオリエンテーリングです。
 活動班で協力し、地図を片手に八幡つつじ園地内を歩きました。
 みんな無事に帰還! 地図の勉強をしておいてよかったね(笑)

食堂で昼食をお行儀よく食べた後は・・・→       フクロウの絵付けに挑戦! 上手にできました!!

夜はキャンプファイヤーです。
 講師の先生のおかげで楽しい時間を過ごすことができました。
 遊び疲れて夜はぐっすり・・・消灯時間を過ぎると館内がシーンとしていました。
 まさか?と思い部屋の様子を見に行くと、ほとんどの子がぐっすりとおやすみでした。

2日目。
 活動班で昼食を作りました。
 野外炊飯の定番!カレーライスです。
 講師の先生のお話をよーく聞いて、どの班もおいしいカレーができました。

大きな怪我や事故もなく、無事に2日間の宿泊学習が終わりました。
 バスを降りて昇降口に並んだ姿は、少したくましく見えました。
 友達と協力しながら過ごした2日間の経験を大切に、これからの学校生活を送ってほしいです。
 2日間本当によく頑張りました!!