3・4年生 そろばん教室

2月25日(月)・26日(火)
3.4年生のそろばん教室が実施されました。
講師の先生をお招きし、そろばんを詳しく教えていただきました。

こちらは、3年生の様子です。
初そろばんです!!
そろばんの部分の名前や数の読み方、計算の仕方など、たくさんのことを教えていただきました。
先生が読み上げた数を足したり引いたりし、正解のときには「ごめいさん」という子どもたちの嬉しそうな声が聞こえました。

そろばん  そろばん

4年生の様子です。真剣な様子が写真からも伝わってきます。

そろばん そろばん

そろばん

4年生は、3年生のときよりもレベルアップして難しい計算にたくさん挑戦しました。
集中して計算し、答えが合っているときにはうれしそうな歓声がたくさん上がりました。

先生が丁寧に指導してくださったおかげで、3年生も4年生も楽しくそろばんに慣れ親しむことができました。
また、そろばんの歴史を感じることもできました。
今は計算機という便利な道具がありますが、昔の人はそろばんでぱっと答えを出していたんですね~。すごい!!