3年生 読み聞かせとリコーダー鑑賞

2月28日(木)

霧降の森コンソートのみなさんが、3年生にリコーダーの演奏を聴かせてくださいました。
絵本「どろんこハリー」をリコーダーの音色にのせた読み聞かせもしてくだいました。

リコーダー  リコーダー

始まりの様子です。「序曲のマーチ」や「ピタゴラスイッチ」の曲を演奏してくださいました。
子どもたちは、知っている曲を聴き、うれしそうでした。みんな最初からテンションが上がっていました。
色々な種類のリコーダーがあることも教えてくださいました。

リコーダー 絵本「どろんこハリー」の読み聞かせです。場面によって変わるリコーダーの音色がすてきでした。

リコーダー  リコーダー

リコーダーを上手にふくコツも教えていただきました。息の入れ方が弱くても強くてもダメ。
ビンで音がきれいに出るくらいがちょうどいい息の入れ方だそうです。

リコーダー  リコーダー

「あの雲のように」を霧降の森コンソートのみなさんと一緒に演奏しました。
みんなで心を合わせて演奏したので、きれいな音色が響きました。

リコーダー

最後は、記念撮影をしました。みんなにっこり笑顔です。

とてもすてきな時間を過ごすことができました。
「もっとリコーダーをがんばろう。」と、子どもたちはリコーダーへの意欲を高めていました。

霧降の森コンソートのみなさん、本当にありがとうございました。