3学期始業式

1月8日(火)今日から3学期のスタートです。
始業式の様子を紹介します。

校長先生からは,
「めあてを立てて,それをしっかりと振り返りましょう。」
というお話がありました。
さらに具体的に,
「まず,家族,友達,地域の方々など,その日一番最初にあった人にあいさつをしましょう。
最初は小さな声でも,少しずつ大きな声を出していきましょう。」
そして,
「人まかせにしないで,自分自身で自分の身を守るように,登下校なども注意しましょう。」
というお話でした。

そして,今回は日光小の子どもたちへ『宿題』が出されました。
その宿題とは,毎晩寝る前に下の2つのことを「振り返る」ことです。
その1:その日に一番最初に会った人は誰か,そしてその人にあいさつできたか。
その2:安全に生活できたか。
です。
ぜひ,ご家庭でも毎日の夕食の折にでも,子どもたちに声かけをして
この2つのことを確認してみてください。

校長先生のお話のあとは1年生と6年生がそれぞれ新年(3学期)の抱負を発表しました。
3学期始業式3学期始業式
二人とも,それぞれにきちんと目標を立てて,みんなの前で大きな声で発表ができました。

始業式のあとは,文芸作品とバスケットボールの表彰がありました。
3学期始業式
代表の子が前に出ていますが,多くの子どもたちがその場に立ってたくさんの拍手をもらいました。

さあ,あっという間の3学期がスタートしました。冬休み気分が残っていると出遅れてしまいます。
生活リズムを整えて,元気いっぱい運動や勉強が出来るように頑張りましょう。(^_^)v