3年生 社会科見学 Part3

午後は、太子食品さんを見学させていただきました。
豆腐や油揚げがどんな過程で作られているのかをビデオで見せていただき、実際に工場を見学させていただきました。
質問にも親切に答えてくださいました。

豆腐作りも体験させていただき、子どもたちは目を輝かせて豆腐作りをしていました。
太子食品さんのこだわりの大豆やにがり、おいしい水を用いて自分で作った豆腐は、一段とおいしかったようです。
「おいしい~!」「つるんとしてる!」「こんなにおいしい豆腐、初めて食べた!」という声がたくさん聞こえてきました。

とうふ touhu

とうふ とうふ

touhu とうふ

touhu  とうふ

とうふ touhu

とうふ とうふ

おいしい水や豆乳の試飲、油揚げの試食もさせていただきました。
なんと!!豆乳ソフトクリームまでいただきました。子どもたちは「おいしい~!」と、大喜びでした。

太子食品さん、本当にありがとうございました。
見学で学ばせていただいたことをこれからの学習で深めていきたいと思います。

たくさんのことを学べた楽しい社会科見学になりましたね。