6年社会科見学

4月23日(金)に、6年生は、社会科見学に行ってきました。
古墳や風土記の丘資料館へ見学に行きました。
6年生になり、社会の学習では、歴史を学んでいます。
去年から、歴史を学ぶことを楽しみにしていた人が多く、
熱心にメモを取ったり、一生懸命話を聞いたりすることができました。

古墳
日光は、雨が降っていたようですが、こちらは、雨は、降っていませんでした。

古墳 古墳
古墳の周りを歩いてみました。           6-1のみなさんです。

古墳 古墳
6-2のみなさんです。               石室です。みんなで中に入っています。

こふん 古墳
資料館の館長さんにも話を聞きました。      楽しい楽しいお弁当タイムです。

古墳
国分寺跡です。                    桜と菜の花がとてもきれいでした。

古墳の大きさに驚く人もいました。         子どもたちが撮った写真には、こんなものも。
古墳 古墳
                              おたまじゃくし発見!

これも子どもが撮った写真です。しっかりと春も感じてきましたね。

帰りの時間があっという間にきてしまいました。
「歴史を学ぶ社会がすきになった。」
「まだ見学したい。」
「僕たちの修学旅行は、ここがいい!」なんて声もありました。