宿泊学習1日目

10月13日(水)
今日から4年生の宿泊学習が始まりました。
その1日目の様子です。

宇都宮市冒険活動センターに到着して,最初の活動は「子どもの森探険ゲーム」です。
地図と,解答用紙をもらって,いざ出発です。
探険ゲーム探険ゲーム
探険ゲーム
子どもの森のいろんな所に隠されている問題を,活動班で協力しながら解いていきます。
途中真っ暗闇の「勇気の洞窟」にもはいってきました。(^_^)v

お弁当お弁当
みんなで楽しくお弁当を食べた後は,「杉板焼き」作りです。

杉板焼き杉板焼き
かなり豪快に燃えていましたが,みんな上手に作品を仕上げていました。
(詳しくは持ち帰った作品を,見てください。)

夕ご飯夕ご飯
レストランで夕食を食べて,いよいよ本日のメインイベント?「キャンプファイヤー」です。

キャンプファイヤー
火の精からもらった火を薪につけてスタートです。
キャンプファイヤー
これは,3匹の子豚をアレンジしたお芝居でした。
キャンプファイヤー
クイズを出したグループもありました。
(いろいろおもしろいものもたくさんあったのですが,全部紹介できなくてすみません。)
この後お風呂に入って(さすがに写真はありません)お部屋でたっぷりと楽しんで消灯です。

1組2組
けがや病気もなく,(雨も降らず)みんなで楽しく過ごすことができました。
2日目もみんなで仲良く楽しい活動にしていきましょうね。おやすみなさい!!