クラブ活動見学 2/7

3年生が「仲間づくりクラブ」「物作りクラブ」「アートクラブ」の3つのクラブを見学しました。

4~6年生は3年生に分かりやすくクラブを紹介し、3年生は真剣にメモをとったり、一緒に活動を行ったりと楽しく見学することができました。

3年生の「どのクラブにするか迷う」「もっとクラブが楽しみになった」「すべてのクラブが楽しそうだった」というような振り返りから、クラブの雰囲気がわかった様子でした。クラブ選びの参考になればいいなと思います。

1年生2年生でたこあげをしました

生活科で1年生がたこを作りました。作ったたこをあげてみると、木に絡まったり、うまく上がらなかったり・・・そこで昨年たこあげをした2年生の先輩にこつを聞いてみました。2年生にやり方を聞きながら、上手にあげられるようになりました。

豆まき集会

1月30日(月)に豆まき集会を行いました。各教室で節分の放送を聞いた後、自分の年より一つ多い数の豆を食べました。その後、教室で準備をした鬼に向かって豆を投げ、小林小学校にいる悪い鬼を追い出しました。