雨 【4年生】宿泊学習

4年生は今日から宿泊学習です。

3年生のときから楽しみにしていました。

この日のためにみんなで目当てを考えたり、グループを作ったり、施設のルールを覚えたりしてきました。

今日は朝から生憎の雨でしたが、全員揃ってで元気よく出発しました。

昇降口での出発式

鹿沼自然体験交流センターでは、元気で優しい先生方に出迎えていただきました。17年前の建物ですが、みんながきれいに使っているので今でもピカピカです。正面のロビーで、先生方の自己紹介と、施設のルールについてお話していただきました。

オリエンテーション

オリエンテーションも室内で

次はお待ちかね、1つ目の活動です。仲間と協力したり、知恵を出し合って課題を解決する「仲間作りゲーム」です。

パイプラインという活動と、バケツボールと言う活動をしました。どのグループも声を掛け合いながら、協力して活動することができました。

IMG_5664.m4v

美味しいお昼を頂いて、これから午後の活動です。

午後は予定を変更して、杉板焼きを行います。