2年生 生活科 町探検

6月10日(木),生活科の授業で町探検に行って参りました。

4つのグループに分かれ,塩野室郵便局,JAかみつが直売所,和田菓子店を訪れました。

「まんじゅうは1日いくつ売れますか」「オススメの野菜はなんですか」「どんなときにうれしいと思いますか」など,事前に考えた質問をし,一生懸命メモを取りながらお話を聞いていました。

まんじゅうの機械やレジを見せていただいたり,貴重なお話を聞かせていただいたりして,子どもたちの表情はキラキラしていました。

学校に戻った後も町探検での出来事を違うグループの子に話し,どんなお菓子を買ったかという話などで盛り上がっていました。

暑い中,ご協力くださいました保護者ボランティアの皆様,見守りありがとうございました。充実した学習ができました。

今後も小林地区でお世話になっている人に感謝の気持ちをもって,地域への関心を深めてほしいと思います。