りんどう学級(家庭教育学級)開催

10月21日(水),本年度初めてのりんどう学級(家庭教育学級)を開催しました。今回は,ピアノの先生を2人お呼びして,音楽室でミニコンサートを開催し,1年生とその保護者が出席しました。学年委員さんと副委員さんの司会進行のもと進められました。前半は,「ハンガリー舞曲第5番」「エリーゼのために」「トルコ行進曲」や「さんぽ」「風のとおり道」など,クラシック曲やジブリのなじみの曲をピアノの連弾で聞かせてもらいました。子ども達は,座りながらも,体を揺らしたり,口ずさんだり,手拍子をしたりとピアノの音色に全身で聞き入っていました。
 後半は,リズムであそぼうと題して,「勇気100%」「パプリカ」「夢をかなえてドラえもん」「動物の謝肉祭より終曲」の曲を弾いていただきながら,立ち上がって友だちと一緒に,とても楽しそうに,リズムに合わせて体を動かしていました。
 最後にアンコールに応えていただきました。素晴らしい演奏を聴くことができて,子ども達にとって心豊かな時間となりました。お二人のピアノの先生と参加していただいた1年生の保護者の皆様,素敵な時間をありがとうございました。