2023年8月の記事一覧

やってみよう!プログラミング 〜3年生のプログラミング授業〜

本日29日、3年生がプログラミングに挑戦しました。日光市教育委員会のITC支援員の先生にお願いして行った授業です。今回は、プログラミング学習ソフト「スクラッチ」を使って学習しました。子どもたちは、各々のタブレット画面に登場する猫を動かします。動かすのには、コンピュータの言葉で命令する必要があります。正しく命令しないと、猫は思ったようには動きません。どの子も慎重に命令し、思い通りに動かなければ何度でもやり直していました。

プログラミング教育は、決してICT活用の能力を高めるために行われているわけではありません。論理的思考力を育てるために行っています。論理的思考が育まれると、あらゆる物事に対して、筋道を立てて考えることができるようになります。本校の子どもたちにも、この力をつけさせていきたいです。

しあわせ学校⭐️猪倉小の2学期スタート!

先週金曜日、8月25日に猪倉小の2学期がスタートしました。暑い中でしたが、子どもたちは元気に「おはようございます」のあいさつと共に登校してきました。1校時、大型扇風機4台を稼働しての始業式となりました。始業式に先立ち、8月に赴任したばかりの3年担任の新任式が行われました。フレッシュな新任者のあいさつに答え、子どもたちも大きな声で、「よろしくお願いします!」と返しました。始業式では、どの子も校長先生の話を静かに聞いていました。

始業式後は、各学年、教室に戻って、宿題や作品の提出・整理、2学期のめあてを考えたり、係を決めたりしました。この暑さの中、心身共に学校生活のリズムを取り戻していくには時間がかかるかもしれません。暑さ対策も含め、工夫しながら、無理なく学習や諸活動を進めていこうと考えています。