2024年5月の記事一覧

運動会予行を行いました

18日(土)の運動会に向けて、木曜日に予行を行いました。小雨が心配されましたが、予行が始まる前には天気が回復し、予行を通して、運動会当日の確認を行うことができました。今年は5月に運動会を実施するため、中学生も小学生も短い期間で集中して練習を行いました。日光市で一番早い運動会を成功できるよう、一人ひとりが頑張っています。

18日(土)は天候の心配もない様子です。皆様のお越しをお待ちしています。

学校運営協議会を実施しました

15日(水)に第1回目の学校運営協議会を実施しました。昨年度から始まった学校運営協議会とは、学校運営と地域づくりを推進していくための母体として、委員の皆様と協議や事業の実施を行うものです。今回の第1回目の会議では、委員の皆様へ校長より、今年度の学校経営方針を説明し、グループでの意見交換の後、学校経営への承認をいただきました。その後、各教室の授業参観を行いました。

委員の皆様に授業に参加していただきました。子ども達も楽しそうです。

続いて、中学生との意見交換を行いました。今回は、ボランティア感謝の会の内容を協議することを、中学生から提案し、グループで協議しました。参加される方に感謝の気持ちが伝わるような内容を中学生と熱心に協議していただきました。

最後に教職員との意見交換会を行いました。委員の皆様と職員がグループで意見交換することを通して、顔見知りになれたり、子ども達のことについて話し合ったりすることができました。

各グループでの話合いの内容を全体で共有しました。

足尾小中学校をより良い学校に、そして、地域と連携・協働した取組を一層充実させることを通して、より良い子ども達を学校と地域全体で育てていけるように、学校運営協議会を今後も実施していきます。委員の皆様、一日大変お世話になりました。

PTA奉仕作業を実施しました

10日(金)の夕方にPTA奉仕作業を実施しました。運動会に向けて、子ども達の準備等の負担を減らそうと、保護者の皆様から提案をいただき、テント張りや机、いす等の準備、スローガン設置準備、校庭除草等を行いました。多くの保護者の皆様と子ども達も参加してくださり、短い時間の中で手際よく作業を行っていただきました。

18日(土)の運動会に向けて皆様のご協力ありがとうございました。

運動会に向けて

18日(土)の運動会に向けて、練習に熱心に取り組んでいます。太鼓や応援合戦、各種目の練習に、爽やかな春風の中、運動会スローガンの「咲き誇れ勝利に花~勇気と笑顔と感動を~」に向けて、小学生も中学生も、自分の役割をしっかりと果たそうと頑張っています。

応援の練習

直利音頭の練習

あかがね太鼓の練習

児童生徒総会を実施しました

5月8日(水)に児童生徒総会を全校生、全職員参加の中で実施しました。会長あいさつの後、議事として、基本方針の発表、各種委員会、部活動の活動目標や予定を議案とし、全て承認をされました。今年度の児童生徒会活動のスローガンは「笑顔と活気あふれる日本一の足尾小中学校にしよう!」です。中学生の活動を手本としながら、全児童、生徒で足尾小中学校の良さを生かしながら、創意工夫のある活動を行っていきます。企画、運営の児童生徒会の皆さん、お疲れさまでした。