ブログ

令和5年度

令和5年度 修了式

3月22日(金)令和5年度修了式がおこなわれました。

 

校長先生から代表の人が、修了証をいただきました。

 

1年間のがんばりを、校長先生からみんなほめていただきました。

1年の終わりにふさわしい式になりました。

保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。

来年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

卒業式

3月11日に小中学校の卒業式が行われました。4年ぶりに体育館での卒業式です。

卒業証書授与

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校長式辞

PTA会長祝辞

小学校お別れの言葉

中学校送辞・答辞

集合写真

お見送り

厳粛な雰囲気の中、心温まる卒業式となりました。

卒業生からは、お世話になった地域の方々、御家族、在校生、教職員などへの感謝の心が示されました。

在校生からは、よりよい校風を受け継ぎ、学校生活をより一層充実させようとする決意を感じました。

PTA会長様を初め来賓の皆様、卒業生保護者の皆様、大変お世話になりました。

 

 

卒業生を送る会

3月8日に卒業生を送る会が行われました。

初めに卒業生に関する○×クイズを行いました。

卒業生へのインタビューで盛り上がりました。

 

 

 

 

 

 

次に6年間、3年間の思い出をふりかえるスライドショーを鑑賞しました。

笑いあり・涙ありの感動的な会になりました。

 

 

 

 

 

 

この日のために全児童生徒が、昼休みに集まって練習したり、作業をすすめてきました。

卒業生に心からの感謝の気持ちを込めて、活動している様子がうかがえました。

本当に誇らしい子どもたちです。
 

 

感謝の会

2月29日に、感謝の会が行われました。

普段お世話になっているボランティアさんに、日頃の感謝を伝えるよい機会となりました。

学校支援ボランティアのみなさん、スクールガードリーダーさん、スクールバスの運転手さん、駐在さん、スクールサポーターさんのおかげで、教育環境が整い、安全安心な学校生活が送れています。本当にありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

中学3年生が作成した「日本文化紹介パンフレット」について

 英語の授業「Discover Japan」という単元で、中学3年生が作成した「日本文化紹介パンフレット」をJR日光駅、東武日光駅、日光郷土センターに置いていただけることになりました。昨年より、「たくさんの外国の人に、日本の良さを知ってもらおう」を目標にパンフレットづくりをしてきました。多くの外国の方に見ていただけるとうれしいです。

臨海自然教室

 5・6年生は、1月16日から18日まで臨海自然教室に行ってきました。

中宮祠小学校と湯西川小学校と合同で、たくさんの仲間と共にいろいろな活動に取り組むことができました。

3日間一緒に過ごすことで、交流がさらに深まり、笑顔があふれていました。

学校ではできない貴重な経験ができました。

 

 

 

 

 

 

 

交流給食①

新型コロナウイルス感染症の影響で、ここ数年実施できていませんでしたが、

感染症の流行も落ち着き、久々に交流給食が再開できました。

 

           【子どもたちの様子】

 

 

和気あいあいとした雰囲気の中、楽しく給食を食べました。

中学3年生はもうすぐ卒業です。

給食が食べられるのも残りわずかです。

愛情たっぷり・栄養バランス抜群の給食を、しっかり食べてほしいなと思います。

 

第3学期 始業式

令和6年1月9日(火)第3学期がスタートしました

 

新しい年のスタートにふさわしいすばらしい式になりました。

一人一人が、新年への思いを新たにできました。

すてきな1年になりますように。

今年もよろしくお願いいたします。

 

食に関する指導

今日は、栄養教諭の先生をお招きし、全学年で食に関する指導をしていただきました。

 

星小2~3年生 「嫌いな食べ物にチャレンジしよう」星

 嫌いな食べ物を食べるコツや、赤・黄・緑の栄養をバランスよく食べることの大切さについて学びました。

授業の終わりには、苦手なものを食べるためにどのようなことができるか考え、それぞれが目標を書きました。

自分の立てた目標が達成できるように、頑張ってほしいと思います。

                                       【授業の様子】

 

 

 星小4~6年生 「栄養のバランスがとれた食事のとり方を考えよう」星

 大根とイソジンを使用し、消化酵素の働きがわかる実験をしました。

実験から主食だけではなく主菜・副菜を併せて食べることで、体によい効果があることが目で見てわかりました。

 5・6年は臨海自然教室でバイキングがあるので、そこでバランスが良い食事が選べるよう、実際にバイキングに

出るメニューの中から料理を選ぶ練習をしました。

             【授業の様子】

 

でんぷん(片栗粉)に、大根の汁が入ったお湯を注ぐと、でんぷんが分解されました。

 

 

  星中学生「基本の味(五味)を理解して、よりよい食生活を身につけよう」星

 「おいしさ」を感じるのは、味覚だけではなく「五感」で感じることや基本の味「五味」を感じながら食事を

食事をとることで、食生活が豊かになるだけではなく健康にも良いことを学びました。

 また、授業の中で五味テストを行い、「塩味」「苦味」「酸味」「甘味」「旨味」を実際に感じる実験も行いま

た。

                         【授業の様子】

 

 みなさんの体は、食べたもので作られています。

バランスのよい食事をしっかりとることで、将来の健康に繋がります。

好き嫌いをなるべくしないで、よく食べよく運動し、丈夫な体をつくってほしいと思います。

栄養教諭の先生、わかりやすいお話をありがとうございました。

 

スケート教室

12月7日(木)

小学生の第1回スケート教室がありました。

 

初めは、スケートの感覚を思い出すのにドキドキでしたが、

練習するうちに、みんな自信をもって滑れるようになりました。

みんな楽しく滑ることができました。

次回のスケート教室も楽しみです。

ひいらぎ集会

12月1日(金)

収穫への感謝とそれを支えてくださったボランティアのみなさんへの

感謝の気持ちを込めて「ひいらぎ集会」を開催しました。

 

感謝の気持ちをこめた、音楽とダンスの発表です。

 

感謝の言葉とプレゼントの贈呈をしました。

 

ボランティアのみなさんからお話をいただきました。

一年間、ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

 

やきいもの会

11月21日(火)やきいもの会がありました。

小学生が農園で収穫したさつまいもでボランティアさんが、

本格的な石焼き芋にして焼いてくれました。

 

みんなで、おいしいやきいもを食べることができました。

朝早くから準備をしてくださり、ありがとうございました。

  

今日は、白菜も収穫しました!

実りの秋の一日でした。

 

 

 

ボランティアさん大活躍! 7

〇図書ボランティアさんによる読み聞かせ

今月の図書室は、秋の味覚でいっぱいです。

 

 

いつも楽しい時間をありがとうございます。

 

〇お掃除し隊のみなさん

ベランダのペンキ塗りは、3階から2階へ

 

手すりがきれいになりました。いつもありがとうございます。

 

小来川文化祭

10月28日(土)に行なわれた文化祭舞台発表会の子ども達の様子を紹介します。

〇少年の主張

〇英語スピーチ

〇小学生 合唱「小学校校歌」「ビリーブ」

〇中学生 合唱「朝の風に」「大切なもの」

〇小学生「桃太郎 in English」

 

〇中学生 「マイチャレンジ報告」「小来川の歴史」「小来川の小中学校の歴史」

  

〇「日光和楽踊り」

 

盆踊りにできなかったお囃子を全員で披露しました。

小来川文化祭は、地域の方の舞台発表や展示発表など、たくさんの見所がありました。

地域のみなさん、会場に来てくださったみなさん、ありがとうございました。

 

 

小来川HALLOWEEN

10月27日(金)

英語の学習で、ハロウィンパーティーをしました。

中学生は、ハロウィンクイズなどのゲームを楽しみました。

 

小学生は、ゲーム「ハロウィンバスケット」で盛り上がりました。

  

小学生も中学生も、職員室の先生に「Trick or Treat !」と言って、

ハロウィンをとっても楽しむことができました。

 

ボランティアさん大活躍!6

すっかり秋らしくなり、文化祭も近づいてきました。

〇図書ボランティアさんによる読み聞かせ

 図書室は、ハロウィンのデコレーションです。

 

 

 

〇さつまいもの収穫

 芋のつるを短く切ってから、芋ほりをしました。

 

 大きなお芋がたくさんとれました。  食べるのが楽しみです。

〇お掃除し隊

 2階のベランダの手すりの塗装をしてくださいました。

 好天に恵まれて、作業が進みました。

 いつも学校を支援してくださるボランティアのみなさん、ありがとうございます。

 

稲作体験学習(稲刈りの会)

10月11日(水)

春に田植えをした餅米の稲刈りをしました。

 

刈りとった稲をまとめ、かさがけにして、しばらく干します。

 

おいしい餅米を食べるのが楽しみです。

協力してくださったみなさん、ありがとうございました。

 

 

喫煙防止教室

10月13日(金) 小学校3~6年と全中学生に喫煙防止教室を開催しました。

 

講師として、日光市健康課から保健師の先生をお招きし、たばこの害やたばこが人体に与える影響について

お話をいただきました。

小中学生は真剣な眼差しで話を聞いていました。

授業後に感想用紙を配付しました。

感想用紙には、保護者の方のコメントを記入して頂く欄がありますので、

お子様とたばこについて話し合っていただき、コメントをいただければ幸いです。

御協力よろしくお願いいたします。

5・6年生 社会科見学

10月5日(木)

5・6年生が社会科見学に行きました。

〇ジェイ・バス宇都宮工場

 バスの製造工程を近くから見学することができました。

 バスは1台1台、ていねいにつくられていました。

〇宇都宮ライトレール

 平石から宇都宮駅東口までを体験乗車してきました。

〇栃木県庁

 15階でお弁当を食べました。天気がいいと男体山はもちろん、富士山や筑波山も見えるそうです。

 

 県庁の施設見学をしたり、県の歴史や魅力について説明を聞いたりしました。

 今回、見学や体験したことを、これからの学習に生かしたいと思います。

 見学先のみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。

 

 

小来川ふるさと大運動会

9月30日(土)4年ぶりに「小来川ふるさと大運動会」が開催されました。

お天気が心配でしたが、中3年生のテルテル坊主パワーで、無事運動会を実施することができました。

 

入場行進では、子どもたちに続き、小来川の地区ごとに団旗をもって入場しました。

 

小学生も中学生も一致団結!力いっぱい取り組むことができました。

 

 

 

 

本年度の優勝は白組、地域の優勝は西小来川でした。

全員が、おもいっきり力をだし、おもいっきり楽しむことができました。

応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

 

 

 

運動会の練習 vol.3

9月27日(水)

今週の土曜日は、4年ぶりの「小来川ふるさと大運動会」です。

本番に向けて、練習も大詰めです。

 

小中親子競技「みんなの力、つないでいこう」は、綱引きです。

保護者のみなさんは、子どもたちの後に並んで入場します。

 

地域のみなさんと一緒に、運動会を楽しみたいと思っています。

当日は、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

ボランティアさん大活躍!5

9月も下旬になり、秋らしい風が吹くようになりました。

学校支援ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。

 

〇図書ボランティアさん

 

図書室は、お月見のディスプレイです。

 

朝の読み聞かせも、ありがとうございます。

 

〇そばの収穫(9月25日)

7月にまいたそばが、実をつけました。

 

みんなで協力して、そばの実を収穫しました。

 

次は、このそばの実で、そば打ち体験をする予定です。

 

 

 

 

ボランティアさん大活躍!4

9月も大勢のボランティアさんが、学校に来てくださいました。

〇図書ボランティアさんによる読み聞かせ

 

  

〇農園ボランティアさんとの白菜苗の植え付け(9月13日)

 

おいしい白菜ができるのが、楽しみです。

 

〇お掃除し隊のみなさん(9月14日)

 ベランダのペンキ塗りをしてくださいました。

  

残暑厳しい中、ありがとうございました。

 

運動会の練習 vol.2

9月13日(水)

今朝、応援の練習が中学生を中心に校庭で行われました。

 

団長の声が、校庭に響き渡りました。

4年ぶりに地域と共に開催される「小来川ふるさと大運動会」への熱い思いが、伝わる練習でした。

 

今年度のスローガンは、「一致団結 絆で 勝利をつかみ取れ!」です。

 

 

盲導犬体験教室

9月8日(金)盲導犬体験教室を実施しました。

 はじめに、目の不自由な人の生活や盲導犬についてのお話を聞きました。

 そして、一人一人盲導犬のあかりちゃんとアイマスクを付けてコースを歩く体験をしました。

 

 今日学習したことを忘れずに、これからの生活に生かしていきたいです。

 

 

 

花壇整備(花植え)

9月6日(水)

環境保健委員会を中心に、花壇整備を行いました。

委員会の生徒だけではなく、他の委員会の生徒も協力して花を植えてくれました。

きれいになった小来川小中学校の花壇を是非ご覧ください。

運動会の練習スタート!

9月4日(月) 運動会に向けて、応援の全体練習がスタートしました。

 

紅組、白組に分かれて、それぞれ中学3年生を中心に、応援合戦の流れを確認しました。

 

元気いっぱいの応援ができるように、一致団結して取り組んでいきます。

 

 

 

第2回資源物回収・PTA奉仕作業

9月3日(日)資源物回収とPTAの奉仕作業が実施されました。

早朝、7時30分からの作業でしたが、子どもたちを含め

たくさんの方が参加してくださいました。

 

資源物回収では、各公民館にたくさんの資源物が集まりました。

 

奉仕作業では、運動会に向けて校庭の整備を行いました。

おかげさまで、校庭がきれいに蘇りました。

地域のみなさん、保護者のみなさん、朝早くから御協力ありがとうございました。

 

 

農園活動(大根の種まき)

8月30日(水)大根の種まきをしました。

農園ボランティアのみなさんに、教えてもらいながら

「おでんだいこん」の種をまきました。

 

ペットボトルを使って畝にくぼみをつくり、

一か所に4粒の種をまきました。

 

おいしい大根ができるのが、楽しみです。

 

朝の読み聞かせ

8月30日(水)朝の読み聞かせがスタートしました。

2学期になって、はじめての読み聞かせです。

 

図書ボランティアのみなさん、2学期もよろしくお願いいたします。

 

第2学期始業式

8月25日(金)

いよいよ2学期がスタートしました。

始業式の前に、新任の先生の紹介がありました。

始業式では、小学5年生と中学3年生の作文発表がありました。

たくさんの行事がある長い2学期です。

みんなで元気に過ごしていけるように協力してがんばりましょう!

 

 

圓光寺見学

7月6日 中学生全員で総合的な学習の時間に圓光寺に行きました。

 

2班にわかれて別ルートで向かいます。小来川には自然がいっぱいです!

 

 

 

 

 

 

2班とも無事、圓光寺へ到着しました。

 

 

 

 

 

 

圓光寺の住職さんから小来川の名前の由来や歴史についてのお話を聞きました。

長年小来川に住んでいる生徒たちも初めて知ることばかりです。

 

 

 

 

 

 

後半は座禅体験をしました。宗教によって座禅の仕方も異なるそうです。

圓光寺の皆さんお忙しい中、ありがとうございました。

 

 

第1学期 終業式

7月21日(金)第1学期終業式が、行われました。

 

校長先生からのお話の後、みんなの1学期の活動の様子をスライドショーで振り返りました。

みなさん、充実した楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

また、元気に2学期に会いましょう。

 

 

 

ボランティアさん大活躍!3

〇7月の図書室と読み聞かせの様子です。

7月の飾りは、朝顔や花火です。

 

 

子どもたちは、集中して読み聞かせを聞いていました。

〇ワックスがけ(7月13日)

お掃除し隊のみなさんと一緒に、教室のワックスがけをしました。

教室や体育館の床がピカピカになりました。

 

〇お囃子体験(7月18日)

暑い体育館での活動でしたが、みんな一生懸命に練習していました。

8月14日の地域の盆踊りでも、子どもたちの演奏があるそうです。

みなさん、ぜひ頑張って下さい。

 

〇そばの種まき(7月19日)

畑の溝にそばの種を少しずつまいて、土をかぶせていきました。

秋の収穫が楽しみです。

 

大勢のボランティアのみなさん

いろいろ支援していただき、ありがとうございました。

 

熱中症予防の呼びかけ

お昼の放送の時間に、環境保健委員会の児童生徒が熱中症予防の呼びかけました。

熱中症の症状や起こりやすい場面、予防法について説明しました。

最近暑い日が続いていて、体調不良を訴える子が増えてきました。

睡眠不足だと熱中症になりやすくなるため、夜は早めに就寝するようご家庭でもお声掛けをお願いいたします。

 

学校でも休み時間ごとの水分補給を呼びかけながら、熱中症を予防していくよう心がけてまいります。

歯科指導を行いました。

今年度も6~7月にかけて、全学年を対象に歯科指導(染め出し)を行いました。

 

          ☆ 歯科指導の様子 ☆

    【1・2年】          【3・4年】

    【5・6年】          【中学生】

染め出し液を使って磨き残しを確認後、正しいブラッシング法で磨き残しを落としました。

歯みがきには、一人一人癖があります。

今回赤くなったところは、普段から磨き残しが多いところです。

毎日の歯みがきの中でも、特に意識して磨いてほしいと思います。

 

【保護者の皆様へ】

歯科検診終了後、結果を配付しました。

お子様で歯科治療勧告書をもらっていて、受診がまだの方は夏休み中に受診するよう御協力をお願いいたします。

 

  

 

 

手話教室

7月6日(水)に手話教室を行いました。

事前学習で覚えた拍手の手話で先生をむかえることができました。

挨拶、好きな食べ物・嫌いな食べ物を、先生と一緒に楽しく手話しました。

 

 

     

 

 

 

 

 

 

また、手話が分からず、災害があったときや緊急情報を伝えるときは、紙で書いたり、身振りで伝える方法もあるということを先生に教わりました。

聞こえていなくても思いは伝わる、コミュニケーションがとれるということを肌で感じた1日でした。

 

   

 

手話の先生方、貴重な経験をさせていただき、本当にあがとうございました。

農園活動(じゃがいもの収穫)

7月3日(月)農園ボランティアの方と一緒に、じゃがいもの収穫をしました。

今年は、じゃがいもの生育が順調で予定より1週間早い収穫になりました。

 

土の中からゴロゴロおいもが出できて、みんな楽しく活動できました。

 

インゲン豆も収穫しました。

農園ボランティアのみなさん、おいしいじゃがいもとインゲン豆をありがとうございました。

 

水泳学習

6月29日(木)今年度初めての水泳の授業を実施しました。

PTA奉仕作業できれいにして頂いたプールに

全校児童生徒が一緒に、水泳の授業を実施しました。

 

それぞれグループに分かれて、練習した後は、

自由に泳ぐ時間もありました。

 

天候にも恵まれ、みんなとても楽しそうに楽しんでいました。

次の授業も楽しみです。

プール清掃・管理をしてくださった皆さん、ありがとうございました。

 

ワイワイデー

6月26日(月)ワイワイデーを実施しました。

今回は、清掃班ごとに宝探しゲームをしました。

校舎内に隠された宝は、12冊の本です。

 

グループで協力して、宝の本を見つけたら、証拠の写真をタブレットで送ります。

小学生、中学生が一緒になって楽しい時間を過ごすことができました。

次回のワイワイデーが楽しみです。

 

 

落合西小学校との交流学習

6月21日(水)落合西小学校と交流学習を行いました。

同級生の仲間と学習したり、遊んだり楽しい時間を過ごすことができました。

  2年生の様子 

  3年生・4年生の様子

  5年生・6年生の様子

 

  休み時間の様子

落合西小学校にのみなさん、次回の交流学習も楽しみにしています。

ありがとうございました。

 

 

ボランティアさん 大活躍!2

6月も学校支援ボランティアの皆さんが、たくさんの活動をしてくださいました。

〇6月の図書室

アジサイの花と雨の雫が、すてきなディスプレイになっています。

読み聞かせはもちろんですが、毎月のディスプレイも楽しみです。

 

 

〇お掃除し隊

   

ペンキを塗る予定でしたが、あいにくの天気で予定が変更になり、

前回に引き続き、手すりのさび落としをしてくださいました

ボランティアの皆さん、ありがとうございました

 

プール開き

6月14日(水)の朝、プール開きを行いました。

雨の中、全校児童生徒がプールサイドに集合しました。

 

校長先生、生徒会長のあいさつの後、誓いの言葉をみんなで宣言しました。

 

プールで泳ぐ日が、待ち遠しいです。

プール清掃を手伝ってくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

4年生 社会科見学

6月13日(火)日光市クリーンセンターの見学に行きました。

 

ごみピットの中の大きなクレーンにびっくり!

ごみを処理して残ったものは、アスファルトやコンクリートに使われています。

「オオタカの森」の環境学習もしました。

オオタカや山に住む生き物、植物について学びました。

見学したことを、今後の社会科の学習に生かしたいと思います。

 

 

G7サミット特別献立~フランス~

G7サミット特別献立の最終日は「フランス」です。

【給食メニュー】

ごはん 牛乳 白身魚の香草焼きラタトゥイユかけ コーンポタージュ ワインゼリー

 

南フランス発祥の「ラタトゥイユ(ratatouille)」。
使う材料は、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜です。一般的にはそれらをスライスにしてトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

また、フランスはワイン用のブドウを作るのに土地が適しており、ワインの製造も盛んです。

 

【児童生徒の声】

「魚とラタトゥイユが合っていて、おいしかったです。」

「レストランのコースメニューみたいで、嬉しかったです。」

 

G7サミット特別給食を通して、7か国への興味や理解が深まったのではないのかと思います。

給食に出たメニュー以外にも、その国の独自の料理がたくさんあるので、レシピを調べてみてお家の人と作ってみるのも面白いですね。

  

 今回のG7サミット特別献立の理解が深まるよう、環境保健委員会の児童生徒が給食の時に期間中、毎日放送を行いました。

今後は毎月地産地消食材についても、お昼の放送で紹介していきたいと思います。

お楽しみに!

 

校外学習に行ってきました!(2~4年生)

6月2日(金) 校外学習で栃木県子ども総合科学館に行ってきました。

様々な「科学の国」を見学して周り、ものの仕組みや不思議を体験することができました。

 

   

 

この日は、生憎の雨でお客さんも多い日となりましたが、

おいしいお弁当も食べ、ゆっくりと班で活動することができました。

思い出に残る、楽しい1日となりました。

G7サミット特別献立⑥~カナダ~

今日のG7特別献立は「カナダ」です。

【給食メニュー】

黒パン 牛乳 チキンのメープルかけ ブロッコリーサラダ サーモンチャウダー

 

 

世界に輸出されているメープルシロップの約8割は、カナダで生産されています。

メープルシロップは、カエデの木から採取されます。

カナダの国旗の真ん中にはサトウカエデ(メープルリーフ)が描かれており、カエデは国を表すシンボルでもあります。

イギリスではサーモンもよく取れるため、焼いたりスープに入れたり、いろいろな調理法で食べられています。

 

【児童生徒の声】

 「メープルが甘いかなと思ったけど、甘すぎずおいしかったです。」

「サーモンチャウダーは、あっさりしていて、食べやすかったです。食べていて体がとても温まりました。」

 

ホットケーキにかけるイメージが強いメープルシロップですが、お肉との相性が良いので、お砂糖代わりに使えます。

マイルドな甘さなので、カレーの隠し味や納豆に入れる人もいるそうです。

色々な料理にメープルシロップを活用してみたいですね。

G7サミット特別献立⑤~イギリス~

G7サミット特別献立~イギリス~

【給食メニュー】

・黒パン ・牛乳 ・フィッシュ&チップス ・ボイルブロッコリー ・ミニトマト ・スコッチブロス風スープ

 

フィッシュ&チップスは、産業革命中のロンドンで生まれたそうです。

「安い・早い・腹持ちが良い」ことが労働者に好まれました。

また、当時は魚が安く手に入ったので、料理工程はシンプルでありながら美味しく食べごたえのあるフィッシュアンドチップスが労働者向けの食事として販売されるようになったのです。

スコッチブロスとは、肉、野菜、大麦、豆などの穀物類がたっぷり入ったスコットランドの伝統的な具沢山スープです。

加熱する際は、とろ火でコトコトと煮込んだ素朴さが魅力のスープであり身体の芯から温まり、イタリアのミネストローネに少し似ています。

 

【児童生徒の声】

「白身魚のフライは、衣がサクサクふわふわでおいしかったです。」

「スコッチブロス風スープは、麦が入っていて初めて食べる味でした。野菜や豆もたくさんで、からだに良さそうな味がしました。」

 

冷たいものばかり食べていると、胃腸の働きが弱くなり体調不良の原因になります。

温かい給食を食べて、午後の授業も頑張りましょう!!

G7サミット特別献立④~日本(日光市)~

今日のG7サミット特別献立は、日本(日光市)です。

 

【給食メニュー】

・ごはん ・牛乳 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・ゆばのすまし汁

 

ゆばは豆乳を煮たときにできる、薄い膜のことをさします。

仏教とともに中国から持ち帰ったのが始まりとされています。

日光では「湯波」と書きます。

みそカツはたれをかけて食べるのが定番ですが、給食ではみそダレに漬けた肉が揚げて出されました。

 

【児童生徒の声】 

 「カツにしっかり味が染みて、やわらかくておいしかったです。」

「ゆばのすまし汁はさっぱりしていて、トンカツに合いました。」

 

トンカツと湯波をしっかり食べて、暑さ負けしない強い体を作りましょう!

G7サミット特別献立③~イタリア~

今日のG7サミット特別献立は、「イタリア」です。

【給食メニュー】

・コッペパン ・牛乳 ・ペンネアラビアータ  ・イタリアンサラダ  ・パンナコッタ

 

 

アラビアータは、唐辛子を使用したピリ辛味のパスタです。

食べると辛くて顔が赤くなることから、イタリア語で「怒っている」を意味する「アラビアータ」という名前になったそうです。

パンナコッタは生クリームを使用したプリンのような料理です。

酪農が盛んな地域で家で簡単に作れるデザートとして、イタリアで広まりました。

 

【児童生徒の声】

 「パスタがもちもちとして美味しかった。」

「パンナコッタは(半解凍だったので)シャリシャリ食感と、クリームのトロトロ感がおいしかった。」

 

イタリア料理は食べる機会が多いと思いますが、パンナコッタやアラビアータは初めてという子どもも多かったです。

イタリアのスーパーにはさまざまな種類のパスタが販売されていて、その数は500種類以上あるそうです。

日本でも様々な種類のパスタが販売されています。

スーパーに行ったら、どんな種類のパスタが売られているかぜひ見てみてくださいね。