G7サミット特別献立⑥~カナダ~

今日のG7特別献立は「カナダ」です。

【給食メニュー】

黒パン 牛乳 チキンのメープルかけ ブロッコリーサラダ サーモンチャウダー

世界に輸出されているメープルシロップの約8割は、カナダで生産されています。

メープルシロップは、カエデの木から採取されます。

カナダの国旗の真ん中にはサトウカエデ(メープルリーフ)が描かれており、カエデは国を表すシンボルでもあります。

イギリスではサーモンもよく取れるため、焼いたりスープに入れたり、いろいろな調理法で食べられています。

【児童生徒の声】

「メープルが甘いかなと思ったけど、甘すぎずおいしかったです。」

「サーモンチャウダーは、あっさりしていて、食べやすかったです。食べていて体がとても温まりました。」

ホットケーキにかけるイメージが強いメープルシロップですが、お肉との相性が良いので、お砂糖代わりに使えます。

マイルドな甘さなので、カレーの隠し味や納豆に入れる人もいるそうです。

色々な料理にメープルシロップを活用してみたいですね。