令和5年度大沢中ニュース

師走に入りました

いよいよ「師走」、12月です。

今週は、今日が一番冷え込む日だそうです。

日中は日差しのお陰で「そうでもないかな」という暖かさでした。

しかし、北側から張り出してきた雲に、太陽が隠れてしまったら「グッと」寒さが現れました。

1年生が、先週に続いて「手話・点字体験学習」を実施しました。

2クラスが1時間ずつの体験です。

はじめは「たどたどしい」仕草や打ち込みですが、すぐにスムーズになりました。

柔軟性があるというか....これが「若さ」なのだなぁ、としみじみと感じます。

2週間にわたりご指導いただきました講師の皆様、ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、サンマみぞれ煮、五目ひじき、沢煮椀(さわにわん) でした。

「沢煮椀」というのは、野菜を千切りしたものが「たくさん」入っている汁物です。

「沢」という文字が「たくさん」の「沢山」というところから来ているそうです。

野菜等を油では炒めない、どの野菜も千切りにする、というあたりが「けんちん汁」とは異なるようです。

けんちん汁は「肉を用いない」というのが「そもそも」であるところも異なります。

(沢煮椀は豚肉を入れます)

いずれにしても、この時期に野菜もたっぷり摂れる、体の温まる、嬉しい汁物です。

来週も日によっての温度差が大きいと予報されています。

乾燥も一段と進む様子です。

健康管理に気をつけtましょう!