師走に入りました
いよいよ「師走」、12月です。
今週は、今日が一番冷え込む日だそうです。
「
日中は日差しのお陰で「そうでもないかな」という暖かさでした。
しかし、北側から張り出してきた雲に、太陽が隠れてしまったら「グッと」寒さが現れました。
1年生が、先週に続いて「手話・点字体験学習」を実施しました。
2クラスが1時間ずつの体験です。
はじめは「たどたどしい」仕草や打ち込みですが、すぐにスムーズになりました。
柔軟性があるというか....これが「若さ」なのだなぁ、としみじみと感じます。
2週間にわたりご指導いただきました講師の皆様、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
本日の給食です。
ご飯、牛乳、サンマみぞれ煮、五目ひじき、沢煮椀(さわにわん) でした。
「沢煮椀」というのは、野菜を千切りしたものが「たくさん」入っている汁物です。
「沢」という文字が「たくさん」の「沢山」というところから来ているそうです。
野菜等を油では炒めない、どの野菜も千切りにする、というあたりが「けんちん汁」とは異なるようです。
けんちん汁は「肉を用いない」というのが「そもそも」であるところも異なります。
(沢煮椀は豚肉を入れます)
いずれにしても、この時期に野菜もたっぷり摂れる、体の温まる、嬉しい汁物です。
来週も日によっての温度差が大きいと予報されています。
乾燥も一段と進む様子です。
健康管理に気をつけtましょう!