ブログ

令和5年度大沢中ニュース

新たな1日

雨の1日でした。

昨日の卒業式の高ぶりを鎮めるかのように静かな日でした。

県立高等学校の合格者の発表もあり、多くの卒業生の進路が確定いたしました。

これから受験を控えている卒業生には、ここ数日の学校もない静かな日々を、有意義に過ごしてほしいです。

 

本日で「初任者研修指導員」の大堀先生が勤務終了となりました。

初任者の指導ばかりではなく、多くの先生方がアドバイスを頂きました。

大変お世話になりました。

今後も機会を得まして、本校のみならず、日光市の教育のためにご助力賜りたいと思います。

1年間、ありがとうございました。

本日の給食です。

ご飯、牛乳、ニラ入り餃子、麻婆豆腐、ナムル でした。

肌寒い今日は、「麻婆(豆腐)丼」にして、おいしく頂きました。

 

先日「富士山ゼリー」を紹介しました。

なぜ富士山ゼリーなのか?という質問がありました。

2/23が「富士山の日」ということで、メニューに組み込んだのだそうです。

今年は三連休であったことや、他の献立との関係で、遅ればせながらの登場でした。

回答が遅れたお詫びに....

富士山頂の山小屋の〒番号は静岡県ですが、7合目から上は何県にも属していないそうです。

この場所は山梨県でも静岡県でもなく、「富士山本宮浅間大社」の私有地なのだそうです。

江戸時代(1606年)に、「所有者だった」、徳川家康から富士山本宮浅間大社に「寄進」されたそうです。

そのまま、明治維新も乗り越えて、今に至っているとのことでした。

富士山には様々なエピソードがありますので、ぜひ、お調べください。

巣立ちの日

令和5年度、大沢中学校卒業式(卒業証書授与式)が挙行されました。

創立以来77回目の卒業式です。

在校生、職員、PTA役員、学校運営協議員、保護者の皆様が一堂に会しての4年ぶりの式です。

卒業証書授与、学校長式辞

 

教育委員会記念品授与、PTA記念品授与、

 

PTA会長祝辞、在校生送辞、

 

送辞合唱、

 

卒業生答辞、答辞合唱、

  

卒業生退場、

 

 

退場後には3学年PTA解散式も行いました。

心のこもった感動的な式になりました。

校庭には「映えスポット」も用意しました。

また、市長粉川様を始め、市議会、市教育委員会、関係の皆様から多くの祝詞を賜りました。

ありがとうございました。

3年生フロアに1週間ほど掲示させていただき、式中は会場にも掲示させていただきました。

好天に恵まれたこともあり、良き巣立ちの日になりました。

皆様、お世話になりました。

雪のち晴れ

昨晩降り始めた雨が、夜半過ぎに雪になり、朝まで続きました。

思い湿った雪景色の朝でした。

朝のうちに雪は小雨に変わり、お昼前には太陽が姿を見せました。

雪もあっという間に姿を消しました。

さすがに、グラウンドのぬかるみは....でも、果敢に挑戦する生徒もいました。

 

卒業式予行をしました。

4年ぶりに「証書の個人授与」をします。

送る側・送られる側双方が合唱することも「復活」します。

ピアノに合わせて皆で合唱できる幸せを、改めて実感しました。

当日は心に残る、温かい、思いやりに溢れる卒業式にしたいです。

久しぶりの「個人授与と合唱の復活」に、職員の最終打ち合わせにも熱がこもりました。

予行後に表彰伝達式、3年生からの感謝の会、3年生学年集会がありました。

 

午後には2年生が会場づくり(昨日の作業の仕上げ)、

1年生が会場外の清掃を行い、「準備万端」です。

話が前後しますが、卒業式予行前に「臨時生徒総会」を開催しました。

来年度の新入生が減少することで従来の委員会活動が厳しくなります。

今回の総会で

①委員会数を1つか2つ減らす

②活動の内容を見直す

③4月から活動できるように役員が先生方と話し合って新たな体制をつくりスタートさせてしまう

④新年度のの生徒総会で新しい体制について改めて確認する

という点が了承されました。

どのような工夫・改善になるのか、楽しみです。

 

また、ご協力いただいた「募金」と「書き損じはがき」、「コンタクトレンズケース」の報告等もありました。

募金は本日ご家庭宛ての印刷物での報告をいたしました。

今後、日本赤十字栃木支部に、生徒会からの手紙を添えてお渡ししてきます。

書き損じはがきは本日「日光ユネスコ協会」へ直接お渡しできました。

協力への感謝状もいただきました。

修了式の日に披露・伝達いたします。

コンタクトレンズケースは、「感謝状」の伝達を表彰の中で実施し、活動の趣旨を紹介しました。

ケースが専門業者に買い取られ、角膜移植や視力回復事業のの支援金になるそうです。

明日以降もぜひ、保健室前の回収箱へお持ちよりください。

 

本日の給食です。

卒業祝い献立でした。

お赤飯、牛乳、鶏唐揚げレモンソース、小松菜の磯和え、すまし汁、お祝いケーキ でした。

お赤飯にはごま塩を振りかけます。

唐揚げはさっぱりとした「あん」で包まれているような感じで、磯和えとともにご飯に合いました。

3年生中学校生活最後の給食でした。

感謝の会では調理員さん方にも感謝のメッセージを届けた3年生です。

きっと最後の給食も大事に頂いたことでしょう。

調理員さんからも「祝詞」をいただいています。

みんなに愛され、新たな一歩を踏み出します。

いよいよ巣立ちの日です...

2月並みの「ひんやり」とした日

2月並みに冷え込んだ日です。

日差しはありましたが、風は冷たい一日でした。

明日からまた、雨と雪の予報です。

健康管理と交通安全に十分留意しましょう。

ドロドロ状態から回復途上にあった校庭ですが、明日はまた「ぬかるみ」に逆戻りです。

土日で何とかグラウンドが回復してほしいです。

 

3年生が昨日に続いてフロアーの整理、清掃をしました。

片付けが進むほどに、未来への希望が膨らみ、巣立つ寂しさも膨らみます。

仲間や校舎への愛おしさも膨らみます。

3年生とスタッフは、 今この瞬間を、一層貴重に思っていることでしょう。

 

本日の給食です。

ビビンバ丼、牛乳、中華スープ、富士山ゼリー でした。

富士山を意識しているこのゼリーは、逆さまにして横から見ると....

底の部分は山頂の白雪をミルクで表現し、本体はソーダ味のゼリーで青く表現しています。

ビビンバのスパイシーさと中華スープ特有のごま油の香りで、食欲大増進でした。

明日は3年生最後の中学校での給食です!

 

午後は2年生が式場内の準備をしました。

3年生を思い、丁寧に、作業を進めました。

交通への影響は少なかった

県立高校の一般選抜学力検査の日でした。

昨晩からの雪が、朝の交通混乱を懸念させましたが、混乱はなかった様子でした。

1、2年生の登下校にも大きな支障はなく、活動は通常通りにできました。

グラウンドは数日は使えないかもしれません。

日差しが戻り、数日続けば、サッカーも楽しめるでしょう。

(雪合戦はできません....)

 

本日の給食です。

バターロール、牛乳、ツナとトマトのクリームソーススパゲティ、ハムと大根のサラダ でした。

バターロールはふんわりと仕上がり、香りもしっかりありました。

スパゲティはクリーミーで濃厚な味わいでした。

サラダがさっぱりとした塩味で、スパゲティの濃厚さといいバランスになっていました。

今日もしっかり頂きました。

 

3年生のフロアーでは「片付け作業」も日々進んでいます。

今日の作業で随分片付いた様子です。

掲示物等の外された3年生の教室には、何となく、寂しさも漂っています。

 

廊下には1、2年生からの卒業を祝うメッセージが掲示されています。

 

様々な思いが重なっている卒業です。

 

 

3年生代表が秘書広報課の方に、総合のまとめの発表を披露しました。

様々な提案があり、ひとつひとつに丁寧な助言を頂きました。

生徒にとっては行政の専門家からの「新鮮な」アドバイスでした。

きっと、将来の学びの中で、今日の助言は生きてくるでしょう。

お忙しい中をありがとうございました。

2日分のご報告

いよいよ明日は「県立高校一般選抜学力検査」です。

天候が、昨日までとは一転して曇り空の天気となりました。

予報では今夜から降雨・降雪が夜中まで続くそうです。

雪や雨の状態と明け方の冷え込み具合がどうなるのか心配です。

明日の朝は時間に余裕をもって、早めに受検に向かう必要がありそうです。

1、2年生も、早めの登校を心がけてほしいです。

  

3年生は今週は特別時間割で生活しています。

昨日は教室にワックスがけをしました。

心を込めた仕上げの成果をご覧ください。

昨日は晴れでしたので、ワックスもすぐに乾きました。

卒業式の練習もしています。

 巣立ちの日まであとわずかです...

 

2日分の給食です。

<4日>

ココア揚げパン、牛乳、コーンシチュー、ブロッコリーサラダ でした。

ココア揚げパンの甘さ、コーンシチューの甘さそれぞれとサラダの酸味が相性良く、おいしく頂きました。

<5日>

ご飯、牛乳、ブリの照り焼き、ほうれん草のサラダ、ナメコ汁、ストロベリーアイス でした。

ブリは「久しぶり」の登場でした。

味も良くしみていて、ご飯に良く合いました。

ナメコ汁やサラダもいい組み合わせでした。

アイスクリームの登場で気分的にも大いに盛り上がった給食になりました。

甘さと酸っぱさが、絶妙なバランスでした。

(毎日食べたいです。と、生徒から要望がありましたが...)

 

3月!

昨晩の雨が夜半過ぎには雪になりました。

思い湿った雪でしたが再び雨に変わり、朝はすっきりと晴れました。

日陰には「シャーベット状」の雪が残りました。

朝のグラウンドはドロドロでしたが、昼休みには乾きました。

 

本日の給食です。

ひな祭り献立でした。

ちらし寿司(のり付き)、牛乳、厚焼き卵、即席漬け、あられ汁、三色花ゼリー でした。

ちらし寿司は具だくさんで食べ応えもあり、満腹感を覚える一品でした。

厚焼き卵の甘みと、即席漬けのさっぱりさが、いい組み合わせで、食欲が増しました。

あられ汁も和風の出汁がきいていておいしく仕上がっていました。

三色花ゼリーは、三色の三層になっていて、見た目にも嬉しいデザートでした。

 

週末は雨や雪の予報になっています。

安全にお過ごしください。

来週は「県立一般選抜学力検査」です!

1,2年生は「実力テスト」ですね。

週末の時間を大切にしましょう。

2年生の廊下には進路検討・決定に向けた様々な資料が提示されています。

参考にして、しっかり準備を進めてほしいです。

また、卒業を目前に控えた「3年生」からのメッセージも掲示されています。

1年生のフロアにも同様のメッセージが掲示されています。

感謝の思いだけではなく、激励のメッセージも、勉強頑張ろうのメッセージもたくさんあります。

卒業生の様々な思いを受け継ぎ、次の大沢中をつくっていきましょう。

光の春

春は3つある:光の春、音の春、温度の春...ちょっとロマンチックなお話を聞きました。

今朝は風も和らぎ、朝から春の日差しがあふれ、一日中、太陽が姿を見せていました。

まさに「光の春」を満喫できた一日でした。

放課後に、生徒会役員が「6年生への説明会」のリハーサルをしました。

下校指導の分担を調整し、一部の職員が6年生役?を努めました。

それぞれが工夫して、本校を少しでも親しみやすく、わかりやすくしたいという思いで頑張りました。

学区内の各小学校を訪問させていただきます。

6年生の皆様、楽しみにお待ちください。

本日の給食です。

はちみつパン、牛乳、クリームスパゲティ、グリーンサラダ でした。

クリームスパゲティとグリーンサラダはとても相性が良かったです。

スパゲティの満足感だけでも十分だったのですが、はちみつパンの香りと甘さが「増し増し」感を高めました。

たっぷり頂いた感のある給食でした。

 

放課後にはもう一つのリハーサル、というかシミュレーションがありました。

何を検証したのか...後々わかります。

今は、謎のままにしておきます。

職員も、いろいろと試行錯誤して、「よりよい」を目指しています。

お気づきの点などございましたら、随時お知らせください!

 

明日以降は天気が崩れる様子です。

午後から曇り、夜には雨か雪が金曜日まで続く予報です。

金曜日の朝は、時間に余裕をもちましょう!

今日も強風注意報!

本日も強風注意報が発令されました。

サッカーゴールは専用の「杭」とアンカーで固定し直しました。

ミニサッカーゴールも「専用の土嚢」を新たに用意して、使用の際には設置することにしました。

ホッケーコートの稼働式防球フェンスも、劣化のひどいものを順次、処分しています。

遊具があるわけではないのですが、風雨にさらされている屋外施設にはこまめな点検と補修が欠かせません。

毎月の安全点検と定期的な業者による点検をしていますが、油断することなく、安全には留意して参ります。

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、県産豚肉コロッケ、かまぼこサラダ、豆腐とワカメの味噌汁 でした。

コロッケは「ほっこり」仕上がり、かまぼこサラダは「独特のうまみ」がにじみ出ていました。

味噌汁は豆腐とワカメという定番中の定番で、「the味噌汁」という堂々たる味わいでした。

 

2日連続で、登校途中の1年生が「田んぼ」に自転車ごと転落しています。

幸い大けがには至っていませんが、場所によっては道路から田畑まで段差の大きいところもあります。

朝は急いでしまう面もありますが、時間に余裕を持ってほしいです。

また、いつもの道でも油断せず、安全第一を心がけましょう。

狭い通学路も多いですので、自動車とすれ違うときには特に用心してください。

複数台での並進は、もちろん厳禁です。

また、本日の強風で学区内でも倒木があったり、枝が落ちたり、砂塵が広範囲に広がったりしました。

明日の登校時にも十分にご留意ください。

危険な箇所などにつきましては、市役所だけではなく、学校にも随時お知らせください。

たっぷりの「日差し」「風」「花粉」

先週は雨や曇りの一週間でした。

雲の切れ間から姿を見せる太陽がとてもありがたい週でした。

今週は、一転してたっぷりの日差しで始まりました。

しかし冷たい風もこれまたたっぷり吹いて、体感温度は表示気温よりも2~3度は低く感じました。

そして、この風に乗って、先週抑えられていたスギ花粉が、一斉に飛び出しました。

コンクリートのむき出しになっている表面や自動車には、「黄色い薄化粧」が施されました。

スギ花粉の飛散は「ピークにさしかかる」見込だそうです。

マスクと目薬が手放せそうにありません...

 

本日の給食です。

ティーブレッド、牛乳、チキンのチーズ焼き、イタリアンサラダ、春雨のスープ でした。

ティーブレッドは紅茶の香りに包まれ甘さたっぷりに仕上がっていました。

イタリアンサラダの酸味がいいバランスになっていました。

スープは香りも高く、食欲を刺激して、すっきりした味わいながらも、存在感のある一品でした。

 

今週は天気がめまぐるしく変わるそうです。

天気予報とにらめっこしながら、朝は特に時間に余裕を持たせて、衣服の調整と安全に気をつけましょう。

また、インフルエンザの流行が「B型の波」が高まっています。

「A型」はすでにピークアウトしたのですが、ここに来て「B型」が流行しています。

今シーズンはA型・B型両方に感染する方も多いそうですので、十分にお気をつけください。

 

大沢中ニュース

校庭の四季